Все новости

Церемония награждения лауреатов кинопремии "Золотой орел" началась в Москве

Торжественную церемонию открыл министр культуры РФ Владимир Мединский
Министр культуры РФ Владимир Мединский и директор департамента кинематографии Минкультуры РФ Вячеслав Тельнов  Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Министр культуры РФ Владимир Мединский и директор департамента кинематографии Минкультуры РФ Вячеслав Тельнов
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 29 января. /Корр.ТАСС Наталья Баринова/. В Москве началась 14-я церемония вручения национальной кинопремии "Золотой орел". По традиции она проходит в пятницу в первом, самом большом, павильоне киноконцерна "Мосфильм", где снимались многие советские и российские картины.

Торжественную церемонию открыл министр культуры РФ Владимир Мединский, который зачитал приветствие президента России Владимира Путина. В нем, в частности, отмечается, что "Золотой орел" - одна из самых известных и статусных кинопремий страны. От себя министр добавил, что на награду претендуют, в основном, картины, деньги на которые выделяло государство. "Мы все хотим одного: чтобы наши фильмы волновали, просто заставляли думать, воспитывали, пробуждали добрые чувства", - сказал Мединский.

На церемонию пришли глава департамента кинематографии Минкультуры Вячеслав Тельнов, глава Фонда кино Антон Малышев, продюсер Александр Роднянский, режиссер Павел Лунгин, скульптор Зураб Церетели, юморист Владимир Винокур, а также практически все номинанты премии - Дмитрий Месхиев, Федор Бондарчук и многие другие.

Одной из главных претенденток в номинации "Лучшая женская роль в кино" критики считают Юлию Пересильд, которая сыграла в фильме "Битва за Севастополь". У актрисы поинтересовались, надеется ли она победить. "Да никаких ожиданий у меня нет, надо просто идти на церемонию с легкой совестью", - сказала артистка.

У Владимира Мединского журналисты спросили, с чем он связывает наличие среди номинантов на главную награду такого количества фильмов на патриотическую тематику. Министр ответил, что, видимо, кинематографисты тонко чувствуют настроение общества.

На звание "Лучшего фильма года" претендуют пять картин - "Батальонъ" Дмитрия Месхиева, "Про любовь" Анны Меликян, "Конец прекрасной эпохи" Станислава Говорухина, "Милый Ханс, дорогой Петр" Александра Миндадзе и "Битва за Севастополь" Сергея Мокрицкого.

Говорухин, Миндадзе и Мокрицкий выдвинуты также в номинации "Лучшая режиссерская работа".

Фаворитом может стать "Батальонъ" - он заявлен в девяти номинациях. При этом кинокритики делают ставку на фильм "Милый Ханс, дорогой Петр".