Все новости

Царскосельский музей заменил скульптуру, которая "прошла" блокаду и пострадала от вандалов

Оригинал скульптуры отреставрирован и помещен в фонды музея

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 февраля. /ТАСС/. Царскосельский музей-заповедник заменил копией скульптуру Гладиатора у павильона Грот в Екатерининском парке, уцелевшую в годы немецкой оккупации в 1941-44 гг. Такое решение принято из-за многочисленных повреждений, нанесенных вандалами, сообщили в понедельник ТАСС в музее.

"Решение о замене подлинной скульптуры, выполненной в 1859 году Иоганном Гамбургером по повелению императора Александра II, было принято после многочисленных случаев вандализма: скульптуре повреждали голову, дважды отрывали руку. Эти скульптуры, внешне похожие на бронзовые, очень хрупкие, поэтому они чаще других страдают от вандалов", - сказала хранитель фонда скульптуры ГМЗ "Царское Село" Наталья Лансере.

Оригинал скульптуры отреставрирован и помещен в фонды музея. Копия сделана из бронзы и весит около 400 кг.

Статуя 1859 года изготовлена в технике гальванопластики, при котором получались металлические пустотелые фигуры. Толщина слоя меди в таких скульптурах составляет 2-3 миллиметра. Метод был изобретен Борисом Якоби в 1836 году.

В Екатерининском парке установлено более двадцати таких статуй, являющихся копиями известных произведений античных авторов. У павильона "Грот" были установлены две таких фигуры - "Гладиатор" и "Умирающий галла".

"Гладиатор" не был эвакуирован в годы Великой Отечественной войны и находился в музее, как и большая часть этой коллекции скульптур. В конце 1940-х годов скульптура была возвращена на свое историческое место.