Все новости

Музей русского импрессионизма на бывшей фабрике "Большевик" в Москве откроется в конце мая

Основная экспозиция музея будет состоять из предметов коллекции предпринимателя Бориса Минца
Картина Бориса Кустодиева "Венеция" Донат Сорокин/ТАСС
Описание
Картина Бориса Кустодиева "Венеция"
© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 февраля. /ТАСС/. Музей русского импрессионизма в Москве, который создается на территории бывшей кондитерской фабрики "Большевик", откроется в конце мая этого года. Об этом сообщила ТАСС гендиректор музея Юлия Петрова на открытии выставки картины Бориса Кустодиева "Венеция" в Екатеринбурге.

"В музее будет постоянная экспозиция, посвященная русскому импрессионизму. Также будет два зала для временных выставок, относительно которых мы приняли решение не ставить себе жестких рамок и не замыкаться на русском импрессионизме. Мы планируем показывать разное искусство - и наше, и зарубежное, и современное, и старое, но, конечно, сохранять музейную планку", - сказала она.

Основная экспозиция музея будет состоять из коллекции предпринимателя Бориса Минца. По словам Петровой, первая временная выставка музея будет посвящена художнику Арнольду Лаховскому. Она отметила, что в экспозиции будут использоваться приемы макросъемки, работы будут показаны детально.

"Он не очень известен широкой публике, но заслуживает внимания. Художник начала XX века с ярко выраженной импрессионистической стилистикой. Есть даже искусствоведческое мнение, что он родственен Альфреду Cислею (французский мастер, один из основоположников импрессионизма. - ТАСС)", - добавила директор.

Как ранее сообщал ТАСС, музей русского импрессионизма создается по проекту английского архитектурного бюро John McAslan + Partners, по проекту которого в Москве построено несколько зданий - в частности, бизнес-центры "Фабрика Станиславского" и Mebe One Khimki Plaza. Планируется, что экспозиционные залы займут около 1 тыс. кв. м. В постоянную экспозицию, помимо принадлежащих Минцу картин, войдут произведения из других коллекций.

Как рассказывал коллекционер ранее, уже достигнуты договоренности с некоторыми владельцами о показе работ на долгосрочной основе. Перед официальным открытием выставки Музея русского импрессионизма картины будут показаны также в российских городах.