14 марта 2016, 12:41

Музей "Гараж" и выставка Серова вошли в шорт-лист премии The Art Newspaper Russia

Музей "Гараж" и выставка Серова вошли в шорт-лист премии The Art Newspaper Russia
Картина "Девочка с персиками" на выставке Валентина Серова в Третьяковской галерее на Крымском Валу

Лауреатов премии объявят на торжественной церемонии 17 марта

МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Музей современного искусства "Гараж", открывшийся в 2015 году в реконструированном по проекту Рема Колхаса здании в Парке Горького, и выставка Валентина Серова в Третьяковской галерее вошли в шорт-лист претендентов на премию издания об искусстве The Art Newspaper Russia. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе организаторов конкурса.

Лауреаты премии среди наиболее значимых событий в искусстве и культуре за прошедший год объявляются в пяти номинациях - "Музей года", "Выставка года", "Книга года", "Реставрация года" и "Личный вклад".

С музеем "Гараж" в номинации "Музей года" соперничают также открывшийся в прошлом году частный Музей АЗ, посвященный творчеству художника-авангардиста Анатолия Зверева и его современников, и Московский музей современного искусства, который в этом году отметит свое 17-летие.

Лучшие выставки и проекты реставрации

Помимо пользовавшейся невероятным зрительским успехом выставки Валентина Серова, на победу в номинации "Выставка года" претендуют показанный в ГМИИ им. А.С. Пушкина проект "Александр Колдер. Ретроспектива" из собрания Фонда Колдера и "По следам 0,10" - экспозиция в базельском Фонде Бейлера была посвящена столетию "Черного квадрата" Казимира Малевича и стала репликой исторической "Последней футуристической выставки картин "0,10"" в Петрограде, где шедевр авангардного искусства был впервые представлен публике.

Еще один проект ГМИИ им. А.С.Пушкина - восстановление кипрских древностей из "Берлинской коллекции" - может быть признан лучшим в номинации "Реставрация года", в которой также представлены работы Научно-реставрационного центра им. И.Э. Грабаря по иконе Богоматери Боголюбской XII века из Владимиро-Суздальского музея-заповедника и компании "Доминанте", которая занималась реставрацией клуба Союза коммунальников им. И.В. Русакова по проекту Константина Мельникова.

Концептуалисты и реалисты

Лучшей "Книгой года" может стать серия "Очерки визуальности" под редакцией Галины Ельшевской, исследование "Б.У. Кашкин: жизнь и творчество уральского панк-скомороха", составителем которого стал художник Александр Шабуров, и хрестоматия "Искусство с 1900 года: модернизм, антимодернизм, постмодернизм", вышедшая в совместной издательской программе музея "Гараж" и Ad Marginem.

За вклад в развитие художественного процесса и рынка искусства лауреатами премии The Art Newspaper Russia могут стать основатель Института русского реалистического искусства Алексей Ананьев, при поддержке которого в римском Palazzo delle Esposizioni в рамках культурной программы Expo-2015 прошла выставка "Россия в пути", основательница Stella Art Foundation Стелла Кесаева, показавшая в павильоне России на арт-биеннале в Венеции в 2011-15 годах творчество российских художников-концептуалистов и основатель фонда Arte Russe Андрей Филатов. При поддержке Arte Russe в минувшем году прошла выставка "Космонавты. Рождение космической эры" в лондонском Музее науки и первая масштабная выставка русского и советского искусства на Ближнем Востоке, в Абу-Даби.

Лауреатов премии The Art Newspaper Russia объявят на торжественной церемонии в выставочном зале "Манеж" 17 марта.

Инициатива проведения премии принадлежит издателю The Art Newspaper Russia Инне Баженовой, которая в 2014 году приобрела права на международную сеть, в которую входят также англо-американская The Art Newspaper, итальянская Il Giornale dell’Arte, французская Le Journal des Arts и греческая Ta Nea Tis Technis. Кроме того, она учредила фонды художника Михаила Рогинского и In Artibus с собственной выставочной площадкой в Москве.