Все новости

Гергиев намерен восстановить подмосковную дачу Сергея Прокофьева

Обсуждать публично дальнейшую судьбу дачи и перспективы создания там музея музыкант не считает возможным
Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев Руслан Шамуков/ТАСС
Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев
© Руслан Шамуков/ТАСС

МОСКВА, 15 марта. /ТАСС/. Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев намерен привести в порядок подмосковную дачу великого композитора Сергея Прокофьева, которому в 2016 году исполнилось бы 125 лет. Об этом во вторник музыкант сообщил ТАСС в заключение пресс-конференции, посвященной XV Пасхальному фестивалю.

"Я очень рад, что удалось спасти дачу Прокофьева. Мы могли ее потерять. Но с помощью моих четырех друзей нам удалось ее сохранить. Надеюсь, нам удастся привести ее в порядок", - сказал Гергиев.

По его словам, вопрос, что будет дальше с дачей и может ли там расположиться музей, нельзя обсуждать публично. "Этот вопрос нельзя обсуждать публично. Нужно относиться бережно. Слава богу, что этот объект спасли. Он мог оказаться уничтоженным", - сказал маэстро.

Дача, на которой композитор Сергей Прокофьев провел последние восемь лет жизни, расположена в подмосковном поселке Николина Гора. На участке в 73 сотки расположены деревянный двухэтажный дом с мансардой, гараж и беседка.

Несколько лет назад СМИ сообщали, что участок выставлен на продажу за $4,5 млн. Участок и дом находятся в заброшенном состоянии.