Все новости

Эрмитаж примет участие в создании программы восстановления культурного наследия Сирии

По словам Михаила Пиотровского, в программе также участвуют ведущие музеи мира

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 апреля. /ТАСС/. Международная программа по восстановлению культурного наследия Сирии разрабатывается при участии Эрмитажа. Об этом сообщил журналистам гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский, отвечая на вопрос ТАСС по восстановлению Пальмиры.

"Несколько дней назад я разговаривал с представителем ЮНЕСКО о международной программе по восстановлению культурного наследия Сирии. В этой программе, кроме нас, участвуют ведущие музеи мира," - сказал Пиотровский.

"Что касается Пальмиры, то наши сотрудники выедут туда, когда там будет безопасно. Хочу отметить, что еще несколько лет назад специалистами стали собираться материалы о культурном наследии Пальмиры", - отметил он.

Пальмира (арабское название - Тадмор) - некогда цветущий торговый город в Сирии, располагавшийся в оазисе между Дамаском и Евфратом. С I в. до н.э. по III в. н.э. он занимал важное положение в Передней Азии, через него проходили основные торговые пути. Пальмира, как и многие памятники древних цивилизаций, получила мировую известность в XVIII веке. Систематические раскопки Пальмиры начались в 1920-х годах. Найденные на территории города и его некрополя памятники находились в музее Пальмиры и во многих мировых музейных собраниях. ЮНЕСКО причислила архитектурный музейный комплекс Пальмиры к объектам Всемирного наследия. С мая 2015 года началось беспощадное уничтожение памятников древней культуры Пальмиры боевиками террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России).

27 марта контроль над Пальмирой установила сирийская армия.