12 апреля 2016, 11:20

Театр Олега Табакова впервые в России инсценировал роман Кутзее "В ожидании варваров"

Андрей Смоляков
Главную роль в спектакле исполняет народный артист РФ Андрей Смоляков, премьера состоится 12 мая

МОСКВА, 12 апреля. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Театр под руководством Олега Табакова готовится представить зрителям спектакль с говорящим названием "В ожидании варваров". Это первая в России инсценировка одноименного романа южноафриканского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Джона Максвелла Кутзее. Премьера состоится 12 мая, сообщили ТАСС в пресс-службе театра.

Собеседник агентства отметил, что на суд зрителей выносится актуальная проблема. Герои спектакля - Судья небольшого городка на самой границе неназванной Империи и Полковник, приехавший в город с вестью о якобы грядущем вторжении варваров - придерживаются диаметрально противоположных взглядов на проблему взаимоотношений с ними. Судья полагает, что чужаков следует принять, позволить приобщиться к культуре Империи и таким образом ассимилировать. Полковник же, напротив, считает, что варварам необходимо дать самый свирепый отпор, не пропустив через границу ни одного из них.

Автор инсценировки и режиссер-постановщик Александр Марин оставляет за зрителем право решить будущее неназванной Империи, рассказали в пресс-службе.

Главную роль исполняет народный артист РФ Андрей Смоляков. В спектакле также заняты Александр Фисенко, Яна Сексте, Павел Шевандо, Анастасия Тимушкова, Артур Касимов и другие.

Об авторе романа "В ожидании варваров"

Джон Максвелл Кутзее - южноафриканский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 2003 года. Он также первый писатель, дважды удостоившийся Букеровской премии (за романы "Жизнь и время Михаэла К." и "Бесчестье"). В своих произведениях в аллегорической манере размышляет над проблемами этнического и социального неравенства, жестокости и паранойи, которые затрагивают людей по всему миру. Роман-притча "В ожидании варваров" (1980 год) вошел в список ста лучших романов всех времен по версии газеты The Observer. 

LiveInternet