Все новости

Дело Минкультуры должно стать основой для реформ в области реставрации объектов культуры

"Нам необходимо создание национальной лаборатории, нам нужна экспертиза своя реставрационная, нам необходимо навести порядок в ценообразовании", - считает глава АУПИК Олег Рыжков

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 апреля. /ТАСС/. После дела о хищении госсредств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия, необходимо сделать выводы и реформировать реставрационную отрасль. Такое мнение ТАСС высказал глава Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУПИК), которое, в частности, осуществляет реставрационные работы, Олег Рыжков.

"Все взаимосвязано. Конкретно про это уголовное дело я не могу говорить, у меня информации нет никакой, но нас всегда учили так - что бы ни происходило, нужно делать выводы. Надо сделать выводы, провести работу над ошибками и реформировать нашу отрасль так, чтобы к ней вообще не было вопросов и она всегда решала задачи, перед ней поставленные", - сказал он корр. ТАСС, отвечая на вопрос о деле Минкультуры.

Рыжков также отметил, что "в принципе, что касается реставрационной отрасли, определенные реформы сегодня назрели и они необходимы. Я не говорю про госзаказ, я говорю про отрасль в целом. Нам необходимо создание национальной лаборатории, нам нужна экспертиза своя реставрационная, нам необходимо навести порядок в ценообразовании. Проблем и кроме затронутых этим уголовным делом масса. Если мы сейчас все это не начнем решать, то мы просто упустим и время, и отрасль", - отметил глава агентства.

Развитие конкуренции малого и среднего бизнеса, по мнению Рыжкова, очень действенно в таких случаях. "Реформирование поможет исключить возможность появления таких уголовных дел", - считает он.

Дело о хищении в Минкультуры

7 апреля Мосгорсуд оставил под стражей замминистра культуры РФ Григория Пирумова, директора компании "БалтСтрой" Дмитрия Сергеева, управляющего этой компанией Александра Коченова, директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства Бориса Мазо, директора подведомственного министерству ФГКУ "Центрреставрация" Олега Иванова. Арест шестерых обвиняемых произошел в середине марта по ходатайству ФСБ РФ. Им предъявлено обвинение в организации особо крупного мошенничества группой лиц.

По данным следствия, в 2012 году Пирумов создал преступную группу, в которую вошли Мазо, Сергеев, Коченов, Иванов и Колесников, а также иные, пока не установленные лица. Они заключали госконтракты с недостоверной информацией и завышенной стоимостью услуг на выполнение реставрационных работ с целью хищения денежных средств. В деле пока фигурируют четыре эпизода: хищение средств, выделенных на выполнение реставрационных работ ансамбля Новодевичьего монастыря, Драмтеатра в Пскове, Иоанно- Предтеченского монастыря и музея Космонавтики в Калуге. По словам адвоката Федора Куприянова, общая сумма ущерба составляет более 100 млн рублей. По данным следствия, обвиняемые присвоили не менее 50 млн из 127 млн рублей, выделенных на выполнение реставрационных работ ансамбля Новодевичьего монастыря. Никто из обвиняемых вину не признает. После громкого скандала с замглавы ведомства в Минкультуры проводится внутренний аудит, который, как ожидается, займет несколько месяцев.