Все новости

Туристы смогут получить доступ на 50 закрытых объектов культурного наследия Петербурга

Участники проекта "Открытый город" по предварительной записи смогут бесплатно посетить исторические здания, в которых располагаются различные учреждения и ведомства

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 апреля. /ТАСС/. Петербургские власти откроют доступ к 50 объектам культурного наследия, которые не являются музеями и обычно закрыты для публики, в рамках проекта "Открытый город". Об этом сообщил председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт-Петербурга Сергей Макаров, уточнив, что проект будет запущен летом.

По его словам, участники проекта по предварительной записи смогут бесплатно посетить исторические здания, в которых располагаются различные учреждения и ведомства. "Сейчас готовится постановление правительства Петербурга о предоставлении субсидий Всероссийскому обществу охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) на этот проект. Не позднее середины июня будет запущен сайт, на котором смогут зарегистрироваться участники, и проект заработает", - рассказал Макаров.

Идея проекта появилась благодаря ежегодной акции, приуроченной к Международному дню охраны памятников и исторических мест. В этот день комитет по охране памятников организует в Санкт-Петербурге экскурсии в особняки, старинные промышленные объекты и другие исторические здания, где располагаются штаб-квартиры ассоциаций и обществ, учебные заведения. В этом году для любителей архитектуры 16 апреля были открыты Каменноостровский дворец, здание Русского географического общества, Академия танцев Бориса Эйфмана, Верхние теплицы в Царском Селе, Газгольдеры главного газового завода "Общества столичного освещения" и еще 8 объектов.

Эти памятники за один день посетили более 4 тысяч человек. По словам Макарова, организовать такое массовое посещение памятников довольно сложно. "Мы хотим поставить эту деятельность на регулярную основу, чтобы не было ажиотажа, поэтому и запускаем проект "Открытый город", - пояснил глава КГИОП.