Все новости

Памятник Минину и Пожарскому передали в ведение Исторического музея

По словам директора музея, памятник нуждается в реставрации

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади, который был создан по проекту Ивана Мартоса в начала XIX века и нуждается в реставрационных работах, передали в ведение Государственного исторического музея (ГИМ). Об этом ТАСС рассказал во вторник директор музея Алексей Левыкин.

"Ситуация с памятником не очень благополучная, мы пока что решили вопрос имущественный и подписываем акт о его передаче музею. Следующий этап - это изучение всех уже сделанных документов по его состоянию, проведение очень тщательного обследования совместно с Минкультуры РФ, затем будет разрабатываться проектная документация на реставрацию", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, точные сроки окончания всех работ пока что не определены, решается и вопрос с финансированием всех необходимых работ. Тем не менее уже сейчас музей начнет заботиться о монументе и поддерживать его в надлежащем состоянии. "Совершенно естественно, что памятник передается нам, поскольку вместе с принадлежащем Историческому музею Покровским собором он является одним из символов нашей страны, и для нас это приятное обстоятельство и ответственность", - отметил Левыкин.

По его словам, планируется также решить вопрос с передачей участка земли вокруг Покровского собора, который находится в ведении московского правительства. "Если там два памятника в федеральной собственности, то мы надеемся, что он будет передан Историческому музею. Это следующий этап", - заключил директор ГИМа.

Памятник "Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия. Лета 1818" находится под охраной ЮНЕСКО в составе Красной площади и Кремля. Он посвящен Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому, возглавившим народное ополчение в борьбе против польско-литовских интервентов в 1612 году. Памятник планировалось установить в 1812 году, к 200-летию со дня событий, однако этим планам помешало осуществиться вторжение наполеоновских войск. На отливку памятника ушло почти 18 тонн меди, а его пьедестал выполнен из трех цельных кусков гранита. Монумент установили посередине Красой площади напротив главного входа в Верхние торговые ряды, ныне ГУМ, в 1818 году. В 1931 году его передвинули ближе к Покровскому собору, поскольку он мешал поведению парадов и демонстраций.

Помимо Покровского собора и памятника Минину и Пожарскому, в комплекс Исторического музея также входят Музей войны 1812 года и палаты бояр Романовых на Варварке.