5 мая 2016, 10:13

Большой театр поставит оперу для Нетребко и балет о Нурееве

Анна Нетребко. Павел Смертин/ ТАСС
Анна Нетребко

Главным событием нового сезона для балетной труппы гендиректор ГАБТ Владимир Урин назвал 90-летие Юрия Григоровича

МОСКВА, 5 мая. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Юбилейный, 240-й сезон Большого театра еще не завершен, однако планы на предстоящий творческий год уже определены. В числе самых громких проектов - опера "Манон Леско" Пуччини с участием Анны Нетребко, для которой эта постановка станет дебютом в Большом. А балетная труппа представит спектакль о Рудольфе Нурееве. Об этих и других замыслах Большого в интервью ТАСС рассказал генеральный директор главного музыкального театра страны Владимир Урин.

Парад оперных премьер в Большом

Парад оперных премьер откроет "Манон Леско" 16 октября на Исторической сцене, сообщил Урин. Постановку оперы Пуччини осуществит известный режиссер Адольф Шапиро. Художественное оформление спектакля выполнит Мария Трегубова. За дирижерским пультом - итальянский маэстро Ядер Биньямини.

В заглавной партии - Анна Нетребко. Она впервые примет участие в спектакле ГАБТа, так что для знаменитой примадонны это будет своеобразный дебют в Большом, отметил Урин, добавив, что подобные дебюты в предстоящем сезоне предполагаются и для других звезд мировой оперной сцены - наших соотечественников. В их числе руководитель ГАБТа назвал Дмитрия Хворостовского, Хиблу Герзмава, Ильдара Абдразакова, Ольгу Перетятько, Екатерину Губанову.

Следующая оперная премьера состоится 25 ноября на Новой сцене. Это будет "Билли Бадд" Бенджамина Бриттена, который станет совместной постановкой с Английской национальной оперой. Осуществит ее один из самых известных оперных режиссеров Дэвид Олден. Дирижер - Уильям Лейси.

29 и 31 января на Исторической сцене состоится концертное исполнение оперы Россини "Путешествие в Реймс"; за дирижерском пультом - музыкальный руководитель театра Туган Сохиев.

Неординарным проектом назвал гендиректор ГАБТа постановку оперы Мечислава Вайнберга "Идиот", премьера которой ожидается 12 февраля 2017 года на Новой сцене. Дирижер-постановщик - польский маэстро Михал Клауза. Режиссер - Евгений Арье. Художник - Семен Пастух.

Как сообщил Урин, данная постановка готовится в рамках совместного проекта с Екатеринбургским театром оперы и балета, посвященного операм Вайнберга. "Екатеринбуржцы поставят у себя оперу Вайнберга "Пассажирка", привезут этот спектакль в Москву, а мы к этому времени приурочим нашу премьеру "Идиота". И после показа опер совместно с институтом искусствознания и газетой "Музыкальное обозрение" проведем научную конференцию о творчестве композитора Мечислава Вайнберга", - пояснил Урин.

Последней оперной премьерой сезона 2016/17 года в Большом театре станет "Снегурочка" Римского-Корсакова, которая будет показана 15 июня на Исторической сцене. Режиссер - Александр Титель, художник - Владимир Арефьев. За пультом - музыкальный руководитель, главный дирижер ГАБТа Туган Сохиев.

Балет ГАБТа чествует Григоровича

Главным событием нового сезона для балетной труппы Большого театра его гендиректор назвал 90-летие Юрия Григоровича.

"Юрий Григорович - это эпоха, и не только для Большого театра, но и для всего мирового балета," - поделился своим мнением Урин. Он напомнил, что 2 января 2017 года выдающемуся хореографу исполнится 90 лет. "В этот вечер мы покажем один из лучших балетов Григоровича "Щелкунчик", а потом будем поздравлять Юрия Николаевича", - рассказал гендиректор ГАБТа.

Чествование хореографа продлится в течение января и февраля, когда в Большом пройдет фестиваль спектаклей Григоровича. Сейчас в репертуаре ГАБТа значится 10 балетов хореографа. В предстоящем сезоне к ним добавится "Золотой век", который, по словам Урина, будет возобновлен на Новой сцене, а на Историческую сцену перенесут "Раймонду" в постановке Григоровича.

"2 января 2017 года мы будем отмечать его 90-летие. Впечатляющие цифры, но еще более впечатляет то, что Юрий Николаевич по-прежнему готов активно работать. Ключевым событием станет фестиваль спектаклей мастера, который пройдет в декабре 2016 и январе 2017 года", - отметил руководитель балетной труппы ГАБТа Махар Вазиев.

Он подчеркнул, что во всем мире балет Большого театра "больше знают как балет, который возглавлял Юрий Николаевич Григорович".

"В рамках фестиваля мы покажем все балеты, которые Юрий Николаевич поставил в Большом театре - их одиннадцать. Я очень надеюсь, что этот фестиваль пройдет на очень высоком уровне и будет интересен для вас", - подчеркнул Вазиев.

В марте балетная труппа Большого впервые покажет балет "Этюды" Харалда Ландера, площадкой для этого станет Новая сцена театра.

Под занавес сезона - в июле - планируется представить на суд публики оригинальный балет под рабочим пока названием "Нуреев". Его сочиняет та же команда, которая создала "Героя нашего времени", получившего Российскую национальную театральную премию "Золотая маска" как лучший спектакль в балете: композитор - Илья Демуцкий, автор либретто, режиссер и сценограф - Кирилл Серебренников, соавтор либретто и хореограф - Юрий Посохов.

"В общем, у нового руководителя балетной труппы Махара Вазиева работы будет через край, - заметил Урин. - Что касается Сергея Филина, то и ему придется немало потрудиться. Он уже приступил к работе - возглавил программу, связанную с поиском молодых хореографов, а это, как известно, очень нелегко".

Юбилеи, концерты, гастроли

По словам Урина, в Большом театре ожидается череда юбилеев. "Мы должны помнить и чтить тех, кто отдал жизнь Большому театру", - считает гендиректор ГАБТа. Он сообщил, что 8 ноября на Исторической сцене состоится вечер, посвященный 90-летию со дня рождения Галины Вишневской. Его организует фонд Вишневской. За пультом оркестра Большого в этот день - главный дирижер и музыкальный руководитель театра Туган Сохиев. А 20 декабря в Большом будут вспоминать Мариса Лиепу, которому могло бы исполниться 80 лет.

В числе ныне здравствующих юбиляров будущего сезона Урин назвал замечательного танцовщика и балетмейстера Михаила Лавровского, которого будут чествовать 1 ноября по случаю 75-летия. А 28 мая с юбилеем поздравят знаменитую певицу Маквалу Касрашвили.

Урин рассказал, что ГАБТ начинает участвовать в программе Филармонии-2, где 15 декабря даст концерт "Молодые голоса Большого". "Там же 27 января в концертном исполнении прозвучит опера Россини "Путешествие в Реймс", а 10 марта - "Орлеанская дева" Чайковского, также в концертном исполнении", - информировал гендиректор ГАБТа.

Затем он обозначил гастрольные маршруты Большого. Так, в марте следующего года оперная труппа, хор и оркестр побывают в Швейцарии и Франции. А балет с 31 мая по 19 июня будет выступать в Японии, где покажет "Лебединое озеро", "Жизель" и "Пламя Парижа". В июле балетная труппа отправится в Нью-Йорк с "Драгоценностями" и "Укрощением строптивой". Практически в те же сроки оперная труппа Большого будет участвовать в Международном фестивале в Савонлинне (Финляндия), куда привезет "Иоланту" и "Евгения Онегина".

"Впрочем, нынешний, 240-й сезон Большого театра еще не завершен, - заметил Урин. - Впереди у нас две премьеры. На Новой сцене нам предстоит выпустить балет Ханса Вернера Хенце "Ундина", его ставит хореограф Вячеслав Самодуров. А на Исторической сцене состоится премьера оперы Берлиоза "Осуждение Фауста", постановку которого осуществляет знаменитый немецкий режиссер Петер Штайн".

Завершится сезон большими гастролями балетной труппы в Лондоне, где будут показаны "Дон Кихот", "Лебединое озеро", "Корсар", "Пламя Парижа" и "Укрощение строптивой". Выступления продлятся три недели и пройдут на сцене Королевского театра Ковент Гарден, заключил гендиректор ГАБТа.

Государственный академический Большой театр России. Досье