Все новости

Квартира Михаила Булгакова на Большой Пироговской в Москве стала музейным филиалом

Посетители увидят комнаты, в которых жил писатель, и мемориальный кабинет, а также редкие экспонаты, связанные с историей дома, в котором расположена квартира

МОСКВА, 11 мая. /ТАСС/. Музей Булгакова 14 мая впервые откроет для публики пространство квартиры писателя Михаила Булгакова на Большой Пироговской улице в Москве, где он прожил с 1927 по 1934 год и которая стала новым музейным филиалом. Об этом ТАСС сообщили в среду в пресс-службе департамента культуры Москвы.

"Всего два дня в пространстве квартиры гости смогут почувствовать атмосферу того времени, когда здесь жил и работал Михаил Афанасьевич: тут была написана и сожжена первая редакция романа "Мастер и Маргарита", созданы пьесы "Бег" и "Кабала святош", именно сюда звонил писателю Сталин", - отмечают в ведомстве.

По словам директора Музея Булгакова Петра Мансильи-Круза, посетители квартиры Булгакова увидят комнаты, в которых он жил, и мемориальный кабинет, а на выставке "Рукописи не горят" покажут редкие экспонаты, связанные с историей этого дома, где до недавнего времени располагалась инженерная служба района Хамовники. В их числе - предоставленные научно-исследовательским отделом рукописей Российской государственной библиотеки сохранившиеся страницы первой редакции "Мастера и Маргариты". Посетители выставки смогут стать участниками перформанса и написать по одной строчке романа в книгу, которая станет экспонатом музея.

После проведения выставки квартира закроется на ремонт и создание постоянной экспозиции.

В честь 125-летия Михаила Булгакова в Москве пройдет более ста мероприятий, организованных столичным департаментом культуры. Одно из центральных - "Булгаковский фестиваль" на Патриарших прудах, который откроется 14 мая и продлится до 11 июня.

"Фестиваль откроет гала-концерт "Булгаков и Большой театр". Артисты впервые исполнят "Польку" Дунаевского из оперы "Рашель", - цитирует пресс-служба ведомства слова его главы Александра Кибовского. "Рашель" - одно из четырех либретто, созданных Булгаковым во время работы литературным консультантом Большого театра, которое так и не получило сценического воплощения при жизни писателя, напомнил глава департамента.