Все новости

Лидер "АукцЫона": в новом альбоме удалось добиться "антикварного" звука

Это первая пластинка музыкантов за пять лет - предыдущий альбом "Юла" вышел в 2011 году
Лидер группы "АукцЫон" Леонид Федоров Антон Тушин/ТАСС, архив
Лидер группы "АукцЫон" Леонид Федоров
© Антон Тушин/ТАСС, архив

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Российской рок-группе "АукцЫон" в новом альбоме "На солнце", официальный релиз которого намечен на 1 июня при участии лейбла "Геометрия", удалось добиться естественного звучания и "антикварного" звука. Об этом на пресс-конференции сообщил лидер и основатель коллектива Леонид Федоров.

Это первая пластинка музыкантов за пять лет - предыдущий альбом "Юла" вышел в 2011 году. Как рассказал Федоров, новый диск записывался легко и быстро. Всего процесс записи занял 8 дней. "Почти половину треков мы записали живьем. Максимум - 2-3-5 дублей. Песни длинные, всем надоедало их играть, поэтому старались играть лучше сразу", - сообщил лидер коллектива.

"Антикварный" звук

При записи альбома музыканты стремились к максимально естественному, концертному звуку, стараясь избегать чрезмерных аранжировок и использования синтезаторов. Участники коллектива впервые записывались на студии "Мосфильма", где, по словам Федорова, им удалось добиться "антикварного" звука. При этом запись пластинки велась без одного из участников коллектива - Олега Гаркуши. Как пояснил Федоров, когда шли последние приготовления к записи, он понял, что "еще один человек, который совершенно непредсказуем, уже слишком много", и его "лучше приберечь для концертов".

"Нам же хотелось добиться некоторого единого и простого рисунка по выходу. Мне кажется, этот альбом на редкость концертный, и мы будем его играть. Это честная пластинка", - поделился музыкант.

Всего в альбом вошли восемь композиций на тексты Дмитрия Озерского. При этом, по словам лидера группы, примерно половина текстов изначально были написаны как стихи, и именно эти песни Федоров отметил как "самые лучшие".

Никакой особой задачи перед новым альбомом музыканты не ставили: единственным стимулом к его созданию стало то, что участникам коллектива "радостно играть друг с другом". Приглашенных музыкантов к работе над пластинкой не привлекали, но в одном из треков жена Федорова Лида записала вокал, тем самым дебютировав в "АукцЫоне".

Между солнцем и луной

Музыканты, как рассказал Федоров, колебались между двумя названиями - "На солнце" и "Луна упала", но в итоге остановились на "солнечном" варианте. При этом тема солнца стала ведущей в специальном приложении "АукцЫона", выпущенном несколько дней назад. После скачивания оно позволяет бесплатно прослушать новый альбом, но при одном условии: для активации приложения камеру смартфона необходимо навести на солнце.

"Эта история придумывалась полгода нашими петербургскими друзьями, главой пиар-агентства Стасом Семеновым. Они придумали очень много разных вещей. Причем как раз тогда появилась статистика, что Петербург на первом месте среди городов-милионников по минимальному количеству солнечных дней в году. Я очень смеялся, что в Питере таким образом наш альбом вообще никто не послушает", - сказал Федоров.

Впрочем, обмануть приложение все же можно: достаточно поднести устройство к лампе и, если все сделано правильно, из колонок раздастся заветное "На солнце..." Живая презентация альбома состоится одновременно с его официальным релизом: 1 июня группа даст концерт в родном Санкт-Петербурге, а 3 июня - на сцене столичного Yotaspace.