Все новости

Проект, посвященный ВДНХ, открывается в павильоне РФ на Архитектурной биеннале в Венеции

Для публики биеннале откроется 28 мая и продолжит свою работу до 27 ноября

ВЕНЕЦИЯ, 26 мая. /Корр. ТАСС Светлана Янкина/. Выставка V.D.N.H. Urban Phenomenon, посвященная настоящему, прошлому и будущему ВДНХ, торжественно откроется в четверг в павильоне России на 15-й Архитектурной биеннале в Венеции. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе проекта.

Свои национальные проекты на биеннале покажут более 60 стран, а в основной выставке Reporting from the Front, что можно перевести как "Репортаж с линии фронта" или "Вести с передовой", примут участие 88 архитекторов со всего мира. Ее куратор, чилийский архитектор Алехандро Аравена, предложил участникам поразмышлять о том, как архитектура может улучшить социальную жизнь, и в этом плане, по мнению главного архитектора Москвы, куратора российской выставки Сергея Кузнецова, проект нашей страны наилучшим образом соответствует заявленной теме.

Российская команда во главе с комиссаром павильона, ректором Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Семеном Михайловским, куратором Сергеем Кузнецовым и сокуратором, генеральным директором ВДНХ Екатериной Проничевой представит рассказ о ВДНХ через мультимедийные инсталляции, артефакты и аналитические работы студентов, подготовленные в рамках международного исследовательского семинара, организованного для проекта V.D.N.H. Urban Phenomenon Высшей школой урбанистики и Институтом передовой архитектуры Каталонии.

Компания RDI.Creative в рамках российской выставки разработала культурную программу с экскурсиями по основному и национальным проектам и с круглым столом "Пребразование городов средствами культуры". Также на биеннале специальной выставкой Antarctica: Re-Cyclical a frontier in flux в выставочном зале Фондакко Марчелло, расположенном в пространстве бывшего склада, представят Первую Антарктическую биеннале, инициатором проведения которой выступает художник Александр Пономарев.

По традиции, архитектурная биеннале проходит в Венеции попеременно с биеннале современного искусства. Приглашенный куратор задает тему и готовит основную выставку, которая демонстрируется в пространстве знаменитой корабельной верфи Арсенал и Садах Джардини, где располагаются также павильоны разных стран, в том числе построенный в 1914 году по проекту Алексея Щусева российский. В этом году в основном проекте Reporting from the Front среди представителей 37 стран двое россиян - лауреат премии "Инновация" и "Премии Кандинского" Александр Бродский и автор павильона "Россия" на Экспо-2010 Борис Бернаскони. Также там свои работы представят звезды мировой архитектуры - Норман Фостер, Петер Цумтор и Дэвид Чипперфильд.

Для публики 15-я Архитектурная биеннале откроется 28 мая и продолжит свою работу до 27 ноября.