Все новости

Познер, Соловьев и Меньшова претендуют на звание лучшего интервьюера в конкурсе ТЭФИ

Самое большое количество проектов выдвинули производители, делающие программы для Первого канала и ВГТРК
Владимир Познер Руслан Шамуков/ТАСС
Описание
Владимир Познер
© Руслан Шамуков/ТАСС
'YouTube/ТАСС'

МОСКВА, 20 июня. /ТАСС/. Стали известны финалисты индустриальной телевизионной премии ТЭФИ; победителей конкурса назовут 28 июня в "Останкино". Как сообщила на пресс-конференции в ТАСС генеральный директор "Комитета индустриальных телевизионных премий" Майя Кобахидзе, более 400 заявок от 29 российских телекомпаний поступило в этом году в оргкомитет.

Самое большое количество проектов выдвинули производители, делающие программы для Первого канала и ВГТРК. Победители по традиции будут отмечены бронзовыми статуэтками "Орфей" скульптора Эрнста Неизвестного.

Нововведения ТЭФИ-2016

Председатель совета "Комитета индустриальных телевизионных премий" Михаил Швыдкой отметил, что "отличие нынешней премии от прошлогодней - сейчас 31 номинация, в прошлом году было 24". "Это связано с тем, что эфир представляет много важных работ, которые не укладываются в эти 24 номинации", - пояснил он.

Кроме того, Швыдкой отметил, что "в этом году было еще одно изменение - уже на первом этапе предлагали выбирать тройками, каждый член жюри должен был не одного кандидата предложить, а тройку". "Голосование тройками дало новые результаты", - сказал Швыдкой. Помимо этого, по его словам, "в этом году вернулась номинация "Интервьюер", и в состав жюри вернулся Владимир Познер.

Финалисты ТЭФИ в "Дневном эфире"

За победу в номинации "Утренняя программа" поборются "Доброе утро" (Первый канал), "Утро России" ("Россия 1") и "Утро на 5" (Пятый канал). В категории "Ведущий утренней программы" представлены Светлана Зейналова ("Доброе утро", Первый канал), Юлия Высоцкая ("Выездная студия Юлии Высоцкой", НТВ) и Феликс Невелев и Даша Александрова ("Утро на 5", Пятый канал).

В номинации "Дневное ток-шоу" на победу претендуют "Наедине со всеми" (Первый канал), "Игра в бисер" (Россия-К) , "Школа доктора Комаровского. Классный журнал" ("Пятница") и "Открытая студия" (Пятый канал).

В номинации "Реалити-шоу" представлены "Холостяк" (ТНТ), "Взвешенные люди" (СТС) и "Выжить в лесу" (Че).

Финалисты ТЭФИ в "Вечернем прайме"

В категории "Информационная программа" на победу претендуют "Вечерние новости" (Первый канал), "Вести в 23:00" ("Россия 24") и "Сейчас" (Пятый канал), в номинации "Ведущий информационной программы" - Дмитрий Борисов (Первый канал), Сергей Брилев ("Россия 1") и Петр Марченко (РЕН ТВ).

На звание лучшего интервьюера претендуют Юлия Меньшова (Первый канал), Владимир Познер (Первый канал) и Владимир Соловьев ("Россия 1").

В категории "Развлекательная программа" представлены "Голос. Дети" (Первый канал), "Синяя птица" ("Россия 1") и "Танцы" (ТНТ), "Ведущий развлекательной программы" - Иван Ургант (Первый канал), Дмитрий Нагиев (Первый канал) и Дарья Златопольская и Денис Мацуев ("Россия 1").

"Вечерний Ургант" (Первый канал), "Дежурный по стране" ("Россия 1") и "Камеди клаб" (ТНТ) выдвинуты в номинации "Юмористическая программа/шоу", а "Физрук" (ТНТ), "Интерны" (ТНТ) и "Кухня" (СТС) - в категории "Телевизионная многосерийная комедия/Ситком".

За звание лучшего телевизионного фильма/сериала будут бороться "Метод" (Первый канал), "Тихий Дон" ("Россия 1") и "Измены" (ТНТ), за звание лучшего режиссера телефильма/ сериала - Юрий Быков, Сергей Урсуляк и Вадим Перельман.

Паулина Андреева, Дарья Урсуляк и Елена Лядова представлены в номинации "Лучшая актриса телефильма/сериала". В категории "Телевизионный продюсер сезона" на победу претендуют Александр Цекало ("Метод", "Саранча", Клим", "Лучше не бывает"), Юрий Аксюта ("Голос. Дети"), Сергей Шумаков и Александр Кормилицын ("С молитвой о Пальмире. Музыка оживляет древние стены") и Вячеслав Дусмхаметов ("Танцы"), в номинации "Событие телевизионного сезона" - "Метод", "Война и мир. Читаем роман" и создание и запуск телеканала "Матч ТВ".

Трансляция и "неожиданный постановочный номер"

Трансляцию вручения премии ТЭФИ покажут на НТВ 28 июня в 22.55 мск, сразу по окончании "Итогов дня".  "Мы будем транслировать вечернюю церемонию, но в течение нее мы покажем главные отрывки из дневной церемонии", - сообщил генеральный продюсер телеканала Тимур Вайнштейн.

Он сказал, что не будет раскрывать все секреты. В этом году, по его словам, "столько премий, что основное внимание будет уделено именно вручению статуэток".

"Поэтому из таких постановочных номеров у нас будет всего один, но, поверьте, он будет оригинальным и неожиданным" - заверил генеральный продюсер НТВ.

О премии

ТЭФИ - индустриальная телевизионная премия, присуждаемая за высшие достижения в области телевизионных искусств. Премия была учреждена фондом "Академия российского телевидения" 21 декабря 1994 года и в разные годы включала различное количество номинаций. С 2014 года организатором премии является "Комитет индустриальных телевизионных премий".