Все новости

ЮНЕСКО может включить Мачу-Пикчу в список объектов, находящихся под угрозой

Ежедневно более 3 тыс. посетителей древнего города оставляют около 15 тонн мусора, который власти не успевают перерабатывать

БУЭНОС-АЙРЕС, 11 июля. /ТАСС/. Древний город Мачу- Пикчу, находящийся в Перу, может попасть в будущем году в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, находящихся в опасности, если администрацией Национального археологического парка не будет решена проблема с переработкой отходов.

Об этом сообщила перуанская газета El Comercio.

Километры горного серпантина, жара и тучи мошкары: это не единственные препятствия, которые встретит на своем пути турист на пути в Мачу-Пикчу. К ним добавились горы мусора и сопутствующие им зловоние и грызуны. Сотни мешков с отходами ежедневно складируются прямо у входа в древний город. "У нас просто нет другого места. Мы находимся в природоохранной зоне и не имеем права устраивать здесь свалку", - объяснил газете глава округа Мачу-Пикчу Давид Гайосо.

Проблема с переработкой отходов для Мачу-Пикчу не новая. Но после того, как древний город был признан одним из "Семи чудес света" в 2007 году, ситуация резко обострилась из-за почти двукратного увеличения потока туристов. Каждый день в Мачу-Пикчу приезжают более трех тысяч человек. Они оставляют после себя около 15 тонн мусора, который скапливается в туристическом городке, расположенном в километре от старинного мегаполиса.

Чтобы утилизировать мусор, местные рабочие три раза в день обходят с тележками более сотни отелей и ресторанов. Собранные отходы упаковывают в мешки и складывают неподалеку от входа в Мачу-Пикчу. Затем все это по железной дороге отправляют на переработку, но делается это всего два раза в неделю, что признано недостаточным.

Пригрозив включить Мачу-Пикчу в список объектов всемирного наследия, находящихся в опасности, в ЮНЕСКО предложили несколько путей решения проблемы. В их числе строительство специальной фабрики по переработке отходов. Однако в администрации округа уже заявили, что не располагают необходимыми для этого средствами.

В этой связи Фернандо Астете, директор Национального археологического парка Мачу-Пикчу, выдвинул такую идею: кто создает мусор, должен помочь его перерабатывать. Он считает, что туристы, посещающие археологическую зону, могли бы внести свой вклад в строительство фабрики по переработке отходов.

О городе

Мачу-Пикчу открыт в 1911 году ученым Йельского университета (США) Хайрамом Бингемом. По результатам раскопок, проведенных под его руководством, удалось обнаружить построенные на горном склоне сотни каменных зданий и множество других сооружений - лестницы, переходы, пещеры. Все это было частью хорошо защищенного города-крепости, о происхождении которого споры продолжаются и по сей день.

В 1983 году этот уникальный памятник древней архитектуры объявлен ЮНЕСКО культурным достоянием человечества.