Все новости

Римас Туминас поставил для показа в Греции в античном амфитеатре "Царя Эдипа"

Особенность проекта - соединение двух театральных традиций - греческой античной и русской школы психологического театра
Древнегреческий театр в Эпидавре AP Photo/Eurokinissi, Vangelis Bougiotis
Описание
Древнегреческий театр в Эпидавре
© AP Photo/Eurokinissi, Vangelis Bougiotis

ВИЛЬНЮС, 22 июля. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Литовский режиссер Римас Туминас, возглавляющий Московский академический театр имени Вахтангова, завершает репетиции спектакля по трагедии Софокла "Царь Эдип", премьера которого состоится 29 июля в крупнейшем из сохранившихся античных амфитеатров Греции в Эпидавре, рассчитанном на 14 тыс. мест. Это будет совместная работа вахтанговцев и Национального театра Греции.

Туминас не впервые обращается к античной классике. В 1998 году он поставил "Царя Эдипа" в Вильнюсе в Национальном драматическом театре. По словам режиссера, новая версия будет "более театральной, более искренней, очищенной".

Особенностью проекта является соединение двух театральных традиций - греческой античной и русской школы психологического театра. В главной роли царя Эдипа выступит вахтанговец лауреат премии "Звезда театрала" Виктор Добронравов. Греческие актеры воплотят в жизнь "партию хора". "Хор является предметом извечного спора. Что это такое - сопровождающий голос, свидетель, плакальщик или советчик. Никто точного ответа не знает", - поделился мастер своими размышлениями.

У режиссера дилемма судьбы, поставленная Софоклом перед царем Эдипом две с половиной тысячи лет назад, вызывает и современные реминисценции. "Поколение наших отцов сумело признать, изжить свою вину и даже могло духовно казнить себя. Кто сегодня способен на такое? Сегодня никто ни в чем не виноват. Кодекс чести и порядочности словно не существует", - сказал Туминас.

В сентябре спектакль будет показан в Одеон Герода Аттика - амфитеатре, расположенном вблизи Акрополя.