Все новости

Сеславинский: Фазиль Искандер не просто классик, он философ и мудрец

Писатель скончался на 88-м году жизни после продолжительной болезни.
Михаил Сеславинский Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
Михаил Сеславинский
© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 31 июля. /ТАСС/. Проза Фазиля Искандера даже в начале его творческого пути была зрелой и глубокой. Об этом ТАСС сказал глава Роспечати Михаил Сеславинский.

"Фазиля Искандера смело можно назвать не просто классиком литературы, но философом и мудрецом. Уже на старте в советские годы его проза была по-настоящему глубокой и зрелой. Считая себя русским писателем, он творил в своем собственном восточном жанре - в чем-то эпопеи, в чем-то притчи - и находил многочисленных почитателей своего таланта", - сказал Сеславинский.

Фазиль Искандер скончался на 88-м году жизни после продолжительной болезни.

Он родился в Абхазии, в Москве окончил Литературный институт им. А. М. Горького. Фазиль Искандер прославился как прозаик и поэт.

Самые знаменитые его произведения - романы "Сандро из Чегема", "Человек и его окрестности", повести "Стоянка человека", "Кролики и удавы", "Созвездие Козлотура", "Софичка". Не менее известны сборники стихотворений "Доброта земли", "Зеленый дождь", "Молодость моря", "Зори земли".

В 2011 году Фазиль Искандер был удостоен специальной премии "За честь и достоинство" Национальной литературной премии "Большая книга". Искандер был почетным членом Российской академии художеств. Также он был удостоен ряда наград, в том числе ордена "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степеней, госпремий СССР и РФ, премии правительства России. В его честь назвали библиотеку в Москве на Кастанаевской улице.

"Все меньше становится классиков": в России скорбят о кончине Фазиля Искандера