Все новости

Русский ПЕН-центр учредил литературную премию имени Фазиля Искандера

Состав жюри, денежное содержание премии и условия ее проведения будут объявлены в октябре
Фазиль Искандер  Григорий Сысоев/ТАСС
Фазиль Искандер
© Григорий Сысоев/ТАСС

МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Русский ПЕН-центр учредил Международную премию имени Фазиля Искандера. Об этом сообщила пресс-служба организации.

"Высоко оценивая огромный вклад в литературу и культуру России и Абхазии, а также неповторимый творческий путь, пройденный от усвоения великих традиций русской и мировой литературы до их тончайшего преломления и обновления - Русский ПЕН-центр учредил Международную премию имени Фазиля Искандера", - говорится в пресс-релизе. Уточняется, что премия будет вручаться в трех номинациях: "проза", "поэзия" и "киносценарий", созданный по произведениям Искандера.

В пресс-службе ПЕН-центра отметили, что цель премии - "напомнить новым поколениям литераторов об искандеровских традициях добра, человечности, щедрого юмора и красоты". Исполком организации писателей назначил председателем жюри конкурса Евгения Попова, руководителем оргкомитета - Бориса Евсеева.

Состав жюри, денежное содержание премии и условия ее проведения будут объявлены в октябре, добавили в пресс-службе.

Писатель Фазиль Искандер ушел из жизни 31 июля. Он родился 6 марта 1929 года в Сухуме. В 1954 году окончил Литературный институт имени А. М. Горького. Самые знаменитые его произведения - романы "Сандро из Чегема", "Человек и его окрестности", повести "Стоянка человека", "Кролики и удавы", "Созвездие Козлотура", "Софичка", не менее известны сборники стихотворений "Доброта земли", "Зеленый дождь", "Молодость моря", "Зори земли". Сюжет многих произведений разворачивается в селе Чегем, где автор провел большую часть детства.

"Все меньше становится классиков": в России скорбят о кончине Фазиля Искандера

"Покраснеть от стыда можно только лично": что известно о Фазиле Искандере