Все новости

Первый в мире дрессировщик на протезах выступит на фестивале "Идол"

43-летний Виталий Смолянец лишился обеих ног, спасая жизнь человеку, попавшему в аварию на автотрассе. Спустя год дресировщик нашел в себе силы вернуться на манеж

МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Первый в мире дрессировщик на протезах Виталий Смолянец с аттракционом "Империя львиц" выступит в этом году в конкурсной программе Международного циркового фестиваля "Идол". Фестиваль пройдет с 8 по 11 сентября на манеже Большого московского государственного цирка (БМГЦ) на проспекте Вернадского. Об этом ТАСС рассказал директор БМГЦ Эдгард Запашный.

Цена жизни

"У нас на фестивале в этом году будет аттракцион "Империя львиц" Виталия Смолянца. Он первый дрессировщик, который после тяжелейшей травмы, в результате которой он лишился обеих ног, смог вернуться на манеж и работать на протезах. Смолянец работает с хищниками один. Мы предложили ему быть приглашенным гостем, но он попросил возможность соревноваться со всеми на одинаковых условиях", - рассказал Запашный.

43-летний Виталий Смолянец лишился обеих ног, спасая жизнь человеку, попавшему в аварию на автотрассе. Спустя год дресировщик нашел в себе силы вернуться на манеж и работать со львами и тиграми, будучи на протезах.

"Для меня Виталий - замечательный дрессировщик и настоящий герой", - отметил Запашный.

Три судейства

В этом году на фестивале "Идол" выступят артисты из 15 стран. Как и в предыдущие годы, судить конкурсантов будут три жюри - профессиональное цирковое, жюри из представителей СМИ и зрительское жюри. Каждое из них вручит по три Идола - золотого, серебряного и бронзового. Обладателем гран-при фестиваля может стать тот счастливчик, кому удастся завоевать первые места у всех трех судейский коллегий. Пока это никому не удавалось. В прошлом году дрессировщик тигров и носорога Сергей Нестеров получил двух золотых "Идолов" - от профессионалов и от жюри СМИ.

По словам Запашного, в этом году в жюри СМИ будет сын Чарли Чаплина продюсер Юджин Чаплин.

"В качестве почетного гостя к нам приедет принцесса Монако Стефания. Она вручит от себя спецприз - приглашение на фестиваль в Монте-Карло. В прошлом году его получил Сергей Нестеров. Принцесса Стефания также решит, кому достанется приз от Европейской ассоциации цирков, президентом которой она является", - отметил Запашный.

Самые сильные

По словам Запашного, в этом году на "Идол" приедет уникальный коллектив воздушных гимнастов из Северной Кореи. "Это первый и единственный коллектив, который исполняет пять сальто-мортале в воздухе. Трюк очень сложный, опасный, нестабильный, иногда он получается с третьей или даже пятой попытки. В прошлом году у нас был номер, где были исполнены четыре сальто-мортале, и это уже был рекорд", - пояснил собеседник агентства.

Как отметил Запашный, все шансы оказаться в числе фаворитов жюри есть у коллектива из Китая - акробатов на моноциклах, которые исполняют пирамиду в четыре этажа. Коллектив уже собрал большое количество международных наград.

"Зрителям наверняка запомнится и номер с экзотическими животными под руководством Виктора Шустова. В этом номере змеи, крокодилы, зебры, гиена, ламы, верблюды", - добавил Запашный.

О фестивале

Церемония открытия фестиваля состоится 8 сентября, 9 и 10 сентября - конкурсные дни, 11 сентября - гала-концерт и церемония награждения победителей. До 16 сентября будут идти шоу победителей.

В этом году режиссер фестиваля худрук БольшогоМосковского цирка Аскольд Запашный решил, что главной темой декора "Идола" будут цветы. Ведущим программы станет Эдгард Запашный. Сейчас ведутся переговоры о том, кто станет его напарницей.

Всемирный фестиваль "Идол" организован Российской государственной цирковой компанией и Большим Московским цирком при поддержке Министерства культуры РФ.