Все новости

Семья Эрнста Неизвестного подтвердила, что прощание с ним пройдет в Нью-Йорке

Отпевание скульптора пройдет в Свято-Николаевском соборе на Манхэттене 19 августа в 12:00 по местному времени

НЬЮ-ЙОРК, 13 августа. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко, Иван Пильщиков/. Родственники всемирно известного скульптора Эрнста Неизвестного, скончавшегося 9 августа в США, подтвердили, что церемония прощания с ним пройдет 17 и 18 августа в часовне в нью-йоркском районе Манхэттен, а отпевание состоится 19 августа в Свято-Николаевском соборе. Об этом сообщил ТАСС в пятницу журналист Олег Сулькин, который был другом всемирно известного скульптора.

"Родственники подтвердили данную информацию, это окончательно", - сказал он. Церемония прощания пройдет в часовне при одном из старейших похоронных бюро мегаполиса Frank E. Campbell. Его представители сообщили ТАСС, что "на церемонии, по традиции, будут присутствовать родственники, участники смогут отдать долг памяти и возложить цветы". Похоронное бюро существует с 1898 года.

Отпевание Эрнста Неизвестного пройдет в Свято-Николаевском соборе на Манхэттене 19 августа в 12:00 по местному времени. Как рассказал ТАСС секретарь управляющего патриаршими приходами в США отец Никодим, "службу проведет епископ Наро-Фоминский Иоанн".

Друзья Неизвестного ранее сообщили, что скульптора, вероятнее всего, похоронят на небольшом острове Шелтер-Айленд (штат Нью-Йорк). В одноименном городке на территории острова в последние годы скульптор жил в загородном доме. "Вдова (Анна Грэм - прим. ТАСС) выразила желание похоронить его на Шелтер-Айленде, там, где он жил", - указал ТАСС в четверг художник Джефф Блюмис, который был другом Неизвестного.

Об Эрнсте Неизвестном

Скульптор скончался во вторник в больнице "Стони Брук" в штате Нью-Йорк. По словам Блюмиса, это было очень неожиданно, двумя днями ранее Неизвестный чувствовал себя нормально.

Эрнст Неизвестный родился 9 апреля 1925 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Ветеран Великой Отечественной войны, десантник, кавалер ордена Красной Звезды. После войны некоторое время преподавал черчение в Суворовском училище в Свердловске. Учился в Академии художеств в Риге, окончил Московский художественный институт имени Сурикова.

В 1976 году Неизвестный эмигрировал из СССР. С 1977 года жил и работал в США. Его монументальные работы находятся в музеях и установлены в разных городах по всему миру. Единственный в России именной музей мастера был открыт в его родном городе.

Биография Эрнста Неизвестного