Все новости

Денис Мацуев открыл в Пскове фестиваль памяти Сергея Довлатова

Праздник, посвященный писателю и журналисту, проходит в Псковской области во второй раз

ПСКОВ, 23 сентября. /ТАСС/. Трехметровая надпись-инсталляция "Россия начинается здесь" зажглась в пятницу вечером у стен псковского Кремля в честь начала фестиваля "Заповедник" памяти писателя и журналиста Сергея Довлатова. Праздник открылся выступлением знаменитого пианиста Дениса Мацуева, передает корреспондент ТАСС.

Музыкант выступил с импровизацией на рояле, установленном на набережной реки Великая. "Псковская публика - особая, приученная ходить на концерты классической музыки. Я всегда говорил, что с этого начинается все хорошее", - сказал Мацуев. Он также поблагодарил псковичей и за теплый прием, оказанный ему на фестивале молодых исполнителей Crescendo, который традиционно проходит осенью в Пскове под его патронатом.

Несмотря на прохладную погоду и ветер с реки, Мацуев в течение нескольких минут в очень бодром темпе импровизировал на белом рояле. Публика проводила его овациями, а ведущий праздника призвал псковичей и гостей города уже в субботу отправится в Пушкинские Горы, где пройдут основные события фестиваля памяти Сергея Довлатова.

Праздник, посвященный писателю и журналисту, проходит в Псковской области во второй раз. Ныне он приурочен к 75-летнему юбилею Довлатова. Часть трехдневных мероприятий пройдет в Пушкинских Горах, в музее-заповеднике "Михайловское", где Довлатов в 70-х годах прошлого века работал экскурсоводом. Воспоминания об этом легли в основу одной из самых популярных его книг - "Заповедник".

Как ранее сообщал ТАСС, в субботу в Пушкинских Горах состоятся литературные встречи с поэтами и прозаиками, гостей фестиваля проведут в мемориальный дом-музей писателя в деревне Бугрово. В самом Пскове пройдут многочисленные художественные выставки и показы спектаклей и кинокартин, а также встречи с их режиссерами. Среди премьер - постановка Псковского драматического театра "Человек, обреченный на счастье", киноленты "Гармония", "Ленинлэнд", "Близнецы".

Уличный концерт на углу улиц Воровского и Карла Маркса устроит группа All in Orchestra. Место выбрано не случайно - когда-то здесь была автобусная остановка, на которую Довлатов прибыл из Ленинграда, направляясь к будущему месту работы, пояснили организаторы. Завершится фестиваль 25 сентября предпремьерным показом фильма "Дама Пик" режиссера Павла Лунгина.

Довлатов в мире

Первый фестиваль "Заповедник", названный по одному из произведений Довлатова, состоялся в Псковской области в 2015 году. В сентябре этого года в Санкт-Петербурге прошел фестиваль "День Д" в честь юбилея Довлатова, на улице Рубинштейна ему установили первый в России памятник.

По мотивам повести "Компромисс" Довлатова в 2015 году вышел фильм режиссера Станислава Говорухина "Конец прекрасной эпохи" со Светланой Ходченковой и Сергеем Гармашем.

Именем писателя в июне 2014 года была названа улица в Нью-Йорке - Sergei Dovlatov Way, где он прожил в эмиграции последние 12 лет жизни и издал 12 книг, одновременно работая в газетах и журналах.

Сергей Довлатов (1941-1990) - русский писатель и журналист. Автор романов "Зона", "Иностранка", "Наши", "Чемодан" и др. Один из создателей и главный редактор русскоязычной газеты "Новый американец" (1980-1982), выходившей в США.