Все новости

"Офицеры России" заблокировали вход на фотовыставку Джока Стерджеса

Накануне в Центре фотографии братьев Люмьер заявили о поступающих угрозах, связанных с фотовыставкой, и завершили работу на час раньше

МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Члены общероссийской общественной организации "Офицеры России" заблокировали вход на выставку американского фотографа "Джок Стерджес. Без смущения" в Центре фотографии братьев Люмьер, чтобы выразить протест против популяризации его творчества. Об этом сообщил председатель президиума организации, председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по безопасности Антон Цветков.

"Вчера вечером на меня вышел руководитель выставки, который заявил о том, что тех снимков, которые возмутили общественность, нет. Я договорился с ним о том, что до открытия выставки мы приедем вместе с сотрудниками полиции, с представителями Центра профилактики правонарушений (подразделение организации "Офицеры России" - прим. ТАСС), внимательным образом изучим выставку и вместе с ними примем решение, что в дальнейшем делать", - заявил Цветков. "Пока наша позиция заключается в следующем: даже если этих фотографий, которые возмутили общественность, нет, то не совсем правильно в трех минутах от Кремля, в центре столицы нашей родины позиционировать этого педофильского фотографа", - добавил он.

По словам председателя комиссии ОП РФ по безопасности, деятельность Джока Стерджеса квалифицировалась бы на территории России как преступление. "Да, может быть он прославился хорошими снимками, но надо не забывать о том, что этот человек принимал активное участие в преступлениях. И он точно так же привлекался к ответственности и на территории Соединенных Штатов Америки, в дальнейшем, правда, был оправдан. Но это их законодательство, а по нашему законодательству фотографировать голых детей и выставлять их на всеобщее обозрение, конечно, нельзя", - отметил Цветков.

Накануне в Центре фотографии братьев Люмьер заявили о поступающих угрозах, связанных с фотовыставкой, и завершили работу на час раньше.

Ранее в соцсетях и СМИ появилась информация о том, что работы Стерджеса, на которых изображены обнаженные девушки-подростки, носят порнографический характер. В частности, сенатор Елена Мизулина заявила, что выставка должна быть срочно закрыта. Также уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова провела переговоры с прокуратурой об организации прокурорской проверки выставки "Без смущения".

Выставка работает с 8 сентября. Как отмечается в пресс-релизе к экспозиции, Стерджес на протяжении долгих лет дружит с семьями своих натурщиц и снимает своих моделей - девочек и девушек из нудистских общин - "в обстановке, совершенно гармоничной для них самих". По его словам, нагота здесь ничего не значит, а "люди обнажены, потому что они нудисты и проводят теплое время года на курортах, свободные от чувства смущения".