Все новости

На новой сцене "Табакерки" сыграют первый спектакль

Это будет спектакль "Матросская тишина" по пьесе Александра Галича в постановке народного артиста СССР Олега Табакова
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 27 сентября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Первый спектакль сыграют во вторник на новой сцене Театра под руководством Олега Табакова. Это будет спектакль "Матросская тишина" по пьесе Александра Галича в постановке народного артиста СССР Олега Табакова.

История "Сцены на Сухаревской" - так решили назвать новое здание "Табакерки" - неслучайно начинается с "Матросской тишины". Когда-то эта пьеса могла открыть театр "Современник", но была запрещена. Более двадцати лет она по цензурным причинам была недоступна ни режиссерам, ни актерам, ни зрителям.

Молчание "Матросской тишины" прервал Олег Табаков, поставив в 1990 году в подвале на улице Чаплыгина спектакль, который сразу стал "хитом" театральной Москвы. В ней играли все звезды "Табакерки" тех лет: Владимир Машков, Евгений Миронов, Сергей Безруков, Александр Марин и сам Олег Табаков.

Теперь "Матросская тишина" переживает второе рождение на новой сцене "Табакерки", рассказали ТАСС в пресс-службе театра. Спектакль Олега Табакова - не об истории или политике. Он - о безграничной любви Абрама Шварца к своему сыну, из которого он мечтает вырастить великого скрипача.

В спектакле есть и блистательный мир консерватории, в котором нет места несчастному старику из маленького города Тульчина. Есть и санитарный поезд, в котором сыну в последний раз в его жизни предстанет образ отца. Но главное - в "Матросской тишине" звучит настоящий гимн великой, беспредельной отцовской любви, отметили в пресс-службе "Табакерки".

Спектакль по сути тот же во внешнем выражении - сохранена прежняя сценография, да и идеи, заложенные в пьесе, они те же. Но пришло новое поколение артистов, в основном выпускники театрального колледжа Табакова, которые выступили исполнителями ролей. В спектакле заняты: Федор Лавров, Павел Табаков, Марина Салакова, Арина Автушенко, Анастасия Тимушкова, Мария Фомина, Павел Ильин, Александр Кузьмин, Денис Парамонов, Игорь Петров, Юлиана Гребе и другие.

"Порадовали старика", - оценил Олег Табаков работу молодых артистов и пожелал им удачной премьеры.