Все новости

"Рай" Кончаловского вошел в программу кинофестиваля в Рио-де-Жанейро

Мероприятие продлится до 16 октября, будут представлены 250 фильмов из 60 стран
Андрей Кончаловский Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Андрей Кончаловский
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 7 октября. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Международный кинофестиваль Рио-де-Жанейро, известный также под названием Фестиваль Рио (Festival do Rio), открылся в четверг. В программе мероприятия, которое продлится до 16 октября, будут представлены 250 фильмов из 60 стран.

Российский кинематограф представлен картиной "Рай" Андрея Кончаловского, получившей приз Венецианского кинофестиваля за лучшую режиссуру, а также кинолентой "Красный русский" совместного производства Бразилии и РФ. В ней рассказывается о жительницах крупнейшей южноамериканской страны, приехавших изучать актерское мастерство в Россию. Кроме того, в программу смотра включен документальный фильм "Танцор" (Великобритания - США - Россия - Украина), главным героем которого стал украинский артист балета Сергей Полунин - бывший премьер Королевского балета в Лондоне и звезда московского Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Отличие нынешнего фестиваля в Рио-де-Жанейро от предыдущих заключается в том, что он стал значительно короче: киносмотр продлится 11 дней, а не 15, как в прежние годы. "Мы часто слышали жалобы на то, что программа мероприятия слишком обширна. Нам говорили, что нужно привести фестиваль в соответствие с международными стандартами. Главные мировые киносмотры обычно длятся от 10 до 12 дней и включают в себя показ 150-170 фильмов, таким образом киноманам проще изучить программу, сделать выбор и почувствовать, что этот выбор правильный", - пояснила исполнительный директор фестиваля Илда Сантьягу.

По ее словам, меньшее число кинолент позволило организаторам провести более качественную рекламную кампанию. Еще одним нововведением станут бесплатные показы. Они будут организованы на Олимпийском бульваре - новом городском пространстве, открытом в районе порта Рио-де-Жанейро специально к состоявшейся в августе Олимпиаде.

Первый Фестиваль Рио был организован в 1999 году путем слияния двух других киносмотров - Фестиваля кино Рио, существовавшего с 1984 года, и Показа Национального банка, проводившегося с 1988 года. Оба мероприятия проходили в бразильском городе с интервалом в два месяца, и в конечном итоге их руководители сочти такое положение вещей нерациональным.