Все новости

Эксперт: Боб Дилан постоянно возрождал и поддерживал американскую песенную традицию

По мнению музыкального критика, поэт и музыкант умел "эти традиции осовременить, сделать так, что их слушали миллионы людей"

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Лучшие песни Боба Дилана произрастают из традиционного американского фолка и блюза. Он постоянно возрождал и поддерживал американскую песенную традицию. Об этом ТАСС сказал музыкальный критик, соведущий передачи "120 минут классики рока" Михаил Кузищев.

Нобелевская премия 2016 года в области литературы присуждена сегодня американскому поэту и музыканту Бобу Дилану. Об этом объявила постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус. Лауреат удостоен награды за "создание поэтических образов в великой американской песенной традиции", отмечает Шведская академия.

"Дилан очень сильно произрастает из американской песенной традиции. Потому что самые лучшие его песни произрастают из традиционного американского фолка и блюза. Но при этом у него были разные периоды в творчестве", - сказал Кузищев. Как пояснил собеседник агентства, "Дилан прошел от прямого цитирования и подражания традиционным жанрам до более сложных песен, в которых он все это переосмыслял, надстраивал какие-то собственные образы".

"В разные периоды творчества тексты очень разные. Есть период, когда он писал абсолютно сюрреалистические тексты, психоделические, которые с трудом поддаются расшифровке, они ассоциативные, был период, когда он двигался в сторону простоты и возвращался к корням народной традиционной музыки, у него был период госпел, когда его тексты напрямую апеллировали к религиозным гимнам, библейским аллюзиям. И в каждом случае он сумел эти традиции осовременить, сделать так, что их слушали миллионы людей", - добавил собеседник агентства.

75-летний американский автор-исполнитель, художник, писатель и киноактер Боб Дилан на протяжении пяти десятилетий является культовой фигурой в рок-музыке. В 2008 году Боб Дилан получил Пулитцеровскую премию "за выдающееся влияние на популярную музыку и американскую культуру, отмеченное лирическими композициями исключительной поэтической силы".