Все новости

Спектакли Брука, Лепажа, Жанти покажут на Чеховском фестивале в Москве

Увидеть их можно будет c 24 мая по 20 июля 2017 года

МОСКВА, 27 октября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Смотром высших достижений мирового сценического искусства зарекомендовал себя Международный театральный фестиваль им. А. П. Чехова, который в 13-й раз пройдет в Москве c 24 мая по 20 июля 2017 года. В его программе значатся имена Питера Брука, Робера Лепажа, Филиппа Жанти, Джеймса Тьере и других самых знаменитых деятелей современного мирового театра. Предстоящему форуму посвящена проходящая в четверг в российской столице пресс-конференция.

Юбилей Чехов-феста

"Несмотря на 13-й порядковый номер, предстоящий фестиваль станет для нас юбилейным", - сообщил в интервью ТАСС генеральный директор смотра Валерий Шадрин. Он напомнил, что Чеховский фестиваль был учрежден в 1992 году, так что в 2017 году ему исполнится 25 лет. За это время отечественному зрителю было представлено более 500 спектаклей из 40 стран мира.

Афиша 13-го Чехов-феста в основном сформирована. По словам Шадрина, объявлять программу и открывать кассу по продаже билетов, как минимум, за полгода до фестиваля - такова мировая практика. А Чеховский фестиваль давно и прочно утвердился в обойме главных мировых театральных событий.

В течение двух фестивальных месяцев москвичам будет показано 22 спектакля разных жанров из 15 стран мира - Аргентины, Бразилии, Великобритании, Германии, Канады, КНР, Кубы, Киргизии, Нидерландов, России, США, Тайваня, Франции, Южной Кореи, Эстонии, сказал Шадрин. Он также отметил, что по традиции Чехов-фест проведет и региональную программу: покажет свои спектакли еще в двух городах России - Воронеже и Екатеринбурге.

Старые знакомые

Откроется Чехов-фест оперой Моцарта "Волшебная флейта". Ее привезет театр "Комише опер Берлин", который приедет в Москву после большого перерыва. Авторами идеи и постановщиками спектакля стали художественный руководитель "Комише опер" Барри Коски, а также режиссер Сьюзан Андрейд и художник Пол Бэррит.

Как всегда, интересно представлено в программе Чехов-феста театральное искусство Франции. Так, Театр "Комеди Франсез" покажет романтическую драму Виктора Гюго "Лукреция Борджиа" в постановке Дени Подалидеса и сценографии Эрика Рюфа. Вновь из Парижа прибудет Театр де ля Виль, который представит спектакль "Шесть персонажей в поисках автора" Луиджи Пиранделло в режиссуре Эмманюэля Демарси-Мота.

А Театр "Буфф дю Нор" привезет спектакль "Поле битвы". Его поставили Питер Брук и Мари-Элен Этьен по мотивам древнеиндийского эпоса "Махабхарата" и пьесе Жан-Клода Карьера, рассказал гендиректор Чеховского фестиваля.

"Свои новые спектакли покажут хорошо знакомые нам и любимые нашим зрителем выдающийся французский кукольник Филипп Жанти и замечательный клоун, акробат и мим, внук великого Чарли Чаплина, - Джеймс Тьере", - продолжил Шадрин. Среди старых знакомцев он также назвал одного из ведущих британских режиссеров Деклана Доннеллана, который на этот раз даст зрителям возможность увидеть спектакль "Зимняя сказка" Шекспира, поставленный им в его театре "Чик бай Джаул".

"Приедет к нам и еще один наш любимец - всемирно известный канадский режиссер Робер Лепаж, он сыграет спектакль "887", где сам выступает автором, режиссером, художником и исполнителем", - отметил Шадрин. По его словам, будут и другие коллективы и исполнители из разных стран, которые прежде уже участвовали в Чеховском фестивале.

Впервые на Чехов-фесте

Затем Шадрин перечислил тех, кто впервые представит свое искусство на Чехов-фесте. "Впервые нашим гостем станет нидерландский режиссер Иво ван Хове, - сообщил он. - За творчеством этого мастера давно и пристально следят поклонники театра всего мира. Зрители нашего фестиваля увидят его спектакль "Тайная сила" по одноименному роману Луи Куперуса".

Впервые в программу Чеховского фестиваля включен спектакль кубинской труппы. Компания Акоста Данца, созданная выдающимся современным танцовщиком Карлосом Акостой, представит четыре одноактных балета хореографов Марианелы Боан, Сиди Ларби Шеркауи, Гойо Монтеро и самого Карлоса Акосты. Это первая работа коллектива, который, по мнению его создателя, призван возродить славу кубинского балета.

Экзотики московскому фестивалю добавят постановки из Китая, Тайваня и Южной Кореи. Коллектив из Шанхая (КНР) покажет спектакль "Пионовая беседка" в жанре оперы Куньцюй - старейшей из дошедших до наших дней разновидностей китайской классической музыкальной драмы. Театр Перкуссионной музыки Джу Перкашн Груп в сотрудничестве с Национальным оперным театром Го Гуан (Тайвань) создали уникальное театрально-музыкальное представление "Мулань", соединив национальные традиции и современность в своей неповторимой исполнительской манере. На пересечении традиционного и современного искусства выстроен и спектакль "Даркнесс Пумба" Театра современного танца "Модерн Тэйбл" из Южной Кореи - в нем традиционный корейский вокал соседствует с танцем в стиле контемпорари.

А вот американская труппа выступит в полном соответствии в названием Чеховского фестиваля. Театр "Мувмент Базар" из Лос-Анджелеса (США) предложит зрителям спектакль "Перрон №3", в основе которого - оригинальный текст по мотивам пьесы Чехова "Три сестры", созданный Ричардом Алджером, режиссер спектакля - Тина Кронис. Это не первое обращение коллектива к творчеству русского писателя и драматурга - в репертуаре театра также есть оригинальные сценические прочтения "Чайки", "Дяди Вани" и "Вишневого сада".

К 100-летию Юрия Любимова

По традиции в программу Чеховского фестиваля вошел спектакль, ставший победителем Молодежного театрального форума стран СНГ, Балтии и Грузии, который раз в три года проводит Международная конфедерация театральных союзов (МКТС) под эгидой и при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС). Первую премию второго Форума, состоявшегося в 2015 году в Минске, и право стать участником Чеховского фестиваля получил спектакль "Чистый разум / Укуси меня" Компании Nii и Нового театра Тарту (Эстония), автор и режиссер постановки - Ренате Кеэрд, сообщил Шадрин.

Еще один проект МКТС в программе XIII Фестиваля - "Демон" по произведениям М. Ю. Лермонтова "Демон" и "Герой нашего времени". Постановка осуществлена совместно с Государственным Национальным Русским театром драмы им. Ч. Айтматова (Киргизия) при поддержке МФГС. Режиссер спектакля - Владимир Панков.

Чеховский фестиваль выступил инициатором создания и продюсером театрального проекта, посвященного 100-летию со дня рождения выдающегося мастера сцены, режиссера Юрия Любимова. Спектакль предложили поставить Анатолию Васильеву, режиссер остановился на повести Э. Хемингуэя "Старик и море", которую сам адаптирует для сцены. Постановка осуществляется в сотрудничестве с Государственным академическим театром им. Евг. Вахтангова. Мировая премьера состоится в рамках XIII Чеховского фестиваля 19 и 20 июля, заключил Шадрин.

Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова пройдет при поддержке правительств РФ и Москвы. Информационную поддержку смотру по традиции оказывает агентство ТАСС.