Все новости

Скончался актер театра "Современник" Владимир Земляникин

Заслуженный артист России умер в день своего 83-летия
Владимир Земляникин Владимир Яцина/ТАСС
Владимир Земляникин
© Владимир Яцина/ТАСС

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Актер театра "Современник", заслуженный артист России Владимир Земляникин скончался, в день своего 83-летия.

Об этом ТАСС сообщила помощник худрука театра Евгения Кузнецова.

"В Московский театр "Современник" пришла печальная весть. Сегодня, в свой день рождения, когда ему исполнилось 83 года, скончался Владимир Земляникин", - рассказала Кузнецова. "Всегда он был точен, всегда интересен и неоднозначен, при этом оставаясь цельным человеком на сцене и вне ее. Мы скорбим об этой утрате - Владимир Михайлович был с нами почти всю свою и нашу жизнь, нам очень больно. Подробности о времени и месте прощания с Владимиром Земляникиным мы сообщим дополнительно, как только они станут известны", - сказала она.

Владимир Земляникин окончил Театральное училище им. Б. В. Щукина в 1956 году, работал в Театре-студии киноактера, а с 1959 года стал артистом труппы "Современника". Его артистическая молодость пришлась на начало "оттепели". В 1957 году он сыграл одну из главных ролей - Сережу Давыдова - в фильме Льва Кулиджанова "Дом, в котором я живу". Таким его и полюбили зрители - открытым, светлым, "положительным героем". И Земляникин стал кумиром тогдашней молодежи, отмечают в театре.

В "Современнике" Земляникин начал с самого "оттепельного" автора - Виктора Розова, сыграв Петра Ивановича Зайцева в "Вечно живых". Но уже с первых ролей он начал играть сложных персонажей - таких, как Лукашов в спектакле "Два цвета" по пьесе Зака и Кузнецова или Генрих в "Голом короле" по пьесе Шварца.

Актер исполнял роли в спектаклях по произведениям Александра Володина и Александра Вампилова, Василия Аксенова и Василия Шукшина, Бориса Васильева и Чингиза Айтматова, Константина Симонова и Евгении Гинзбург.