Все новости

Певец Игорь Тальков. Факты биографии

4 ноября исполняется 60 лет со дня рождения певца, поэта и композитора Игоря Талькова

ТАСС-ДОСЬЕ /Орест Петросянц/. Игорь Владимирович Тальков родился 4 ноября 1956 г. в дер. Грецовка (Щекинский р-н Тульской обл.) в семье Владимира Максимовича (1907-1978) и Ольги Юрьевны Тальковых (1924-2007). Они были репрессированы и познакомились в лагерном театре в Кемеровской области. Там же в 1953 г. родился старший брат певца, Владимир (в н.в. - скульптор, музыкальный продюсер). После освобождения семья Игоря Талькова проживала в Тульской области, родители работали на железобетонном заводе.

В 1970 г. окончил в гор. Щекино (Тульская обл.) музыкальную школу по классу баяна. В подростковом возрасте самостоятельно освоил игру на гитаре и фортепиано, с 1973 г. начал писать песни.

В 1974 г. окончил в Щекине среднюю школу №11. В старших классах выступал в вокально-инструментальном ансамбле (ВИА) "Былое и думы", который создал вместе с друзьями. После школы непродолжительное время учился на слесаря в Щекинском профтехучилище №6.

В середине 1970-х гг. был студентом Тульского педагогического института и Ленинградского института культуры (ныне - Санкт-Петербургский государственный институт культуры), но не окончил их. Являлся участником ВИА Тульской филармонии "Фанты".

В 1976-1978 гг. проходил службу в рядах Советской армии - в строительном батальоне в подмосковном Нахабине, участвовал в самодеятельности.

После демобилизации отправился на заработки в Сочи (Краснодарский край), где некоторое время работал певцом в ресторане.

В конце 1970-х - начале 1980-х гг. был вокалистом и бас- гитаристом в ансамбле "Апрель", в составе которого активно гастролировал по городам СССР. После его распада примкнул к ленинградскому ВИА "Лира" (впоследствии - "Калейдоскоп"), затем выступал в музыкальном коллективе Людмилы Сенчиной, работал аранжировщиком у Стаса Намина, был сотрудником музыкального театра Маргариты Тереховой.

В 1986 г. стал солистом и аранжировщиком московского музыкального коллектива "Электроклуб", художественным руководителем которого являлся известный композитор Давид Тухманов. Солисткой "Электроклуба" была также Ирина Аллегрова. В 1987 г. коллектив стал лауреатом проходившего в Москве фестиваля популярной музыки "Золотой камертон".

В 1987 г. Тальков приобрел широкую известность, представив в эфире телевизионного конкурса "Песня года" лирическую композицию "Чистые пруды" (автор слов - Леонид Фадеев, музыки - Давид Тухманов). После этого певец покинул "Электроклуб" и сформировал новый музыкальный коллектив - "Спасательный круг".

После того как в декабре 1989 г. клип на песню "Россия" был показан в телепередаче Владимира Молчанова "До и после полуночи", Тальков получил репутацию артиста с ярко выраженной гражданской позицией и многоплановым репертуаром.

В 1990 г. выступил в "Песне года" с рок-балладой "Бывший подъесаул", посвященной судьбе и гибели офицера Русской императорской армии, в годы Гражданской войны перешедшего на сторону большевиков.

В 1991 г. создал авторскую концертную программу "Суд". Она представляла собой музыкальный театрализованный спектакль, главной идеей которого было осуждение деятельности организаторов Октябрьской революции 1917 г. и последующих руководителей страны.

В том же году на экраны вышли два художественных фильма с участием Талькова - "За последней чертой" (1991, режиссер Николай Стамбула) и "Царь Иван Грозный" (1991, Геннадий Васильев).

В своих песнях Тальков часто поднимал темы русского национального самосознания и религии.

6 октября 1991 г. Игорь Тальков был убит в Санкт- Петербурге во время сборного эстрадного концерта, проходившего во дворце спорта "Юбилейный". Похоронен 9 октября 1991 г. на Ваганьковском кладбище Москвы. Преступление остается нераскрытым.

В конце 1991 г. композиция Талькова "Я вернусь" стала лауреатом фестиваля "Песня-91". Диплом получили его вдова и сын.

При жизни исполнителя были выпущены три музыкальных альбома с его песнями - "Любовь и разлука" (1984), "Игорь Тальков" (1986) и "Чистые пруды" (1987). В 1990-е гг. вышли девять музыкальных альбомов Талькова.

Состоял в браке с Татьяной Тальковой. Сын Игорь (род. 1981) - музыкант.

В 1992 г. вышло первое издание книги "Монолог", в которой были представлены выдержки из записных книжек и дневников Игоря Талькова, а также тексты его песен и стихов.

Жизни и творчеству певца посвящены книги Ольги и Владимира Тальковых "Крестный путь Игоря Талькова" (2006), Ирины Измайловой "Тайна Игоря Талькова. "На растерзание вандалам" (2011) и др., а также документальные фильмы "Игорь Тальков. Я вернусь…" (2006, режиссер Татьяна Кузнецова), "Игорь Тальков. Поверженный в бою" (2011, Анна Гуляева), "Игорь Тальков. Я точно знаю, что вернусь…" (2011, Андрей Роз), "Игорь Тальков. Я без тебя, как без кожи" (2016, Георгий Ананов) и др. Музыкант изображен на картине "Тальково поле", написанной художником Валерием Балабановым (1991-1994). Трагическая гибель певца лежит в основе сюжета художественного фильма Николая Стамбулы "Операция "Люцифер" (1993).

В 1993 г. в Москве был открыт музей Игоря Талькова. Основу его экспозиции составляют рукописи, документы, фотоснимки и личные вещи певца. В Щекинском художественно- краеведческом музее есть зал, посвященный жизни и творчеству исполнителя. В средней школе №11 гор. Щекино находится зал - музей Игоря Талькова, на стене учебного заведения установлена мемориальная доска. Мемориальные доски Игоря Талькова также находятся на стенах дворцов спорта "Юбилейный" и "Юность" (Калининград).

В 1999 г. Почта России выпустила марку с портретом Игоря Талькова.

С 2001 г. в Щекине проводится конкурс вокалистов памяти Игоря Талькова, а с 2011 г. в Волгограде - фестиваль.

При Казанском кафедральном соборе Волгограда действует некоммерческое партнерство "Духовно-патриотический театр песни имени Игоря Талькова".

Именем певца названы улицы в Кирове и Арзамасе (Нижегородская обл.).0сау.