Все новости

Мемориальную доску художнику Мише Брусиловскому установят в Екатеринбурге

Почетный академик Российской академии художеств скончался 3 ноября

ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 ноября. /ТАСС/. Уральцы в воскресенье в Екатеринбурге простились с российским художником, почетным академиком Российской академии художеств Мишей Брусиловским, который скончался 3 ноября. В годовщину со дня смерти художника на доме в Екатеринбурге, где жил Брусиловский, будет установлена мемориальная доска. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил директор литейной мастерской "Дубровин" Иван Дубровин, который займется изготовлением мемориальной доски.

"Идея установить мемориальную доску Мише Шаевичу возникла сегодня на церемонии прощания. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман уже дал согласие на установку мемориальной доски. В годовщину со дня смерти она будет открыта на доме художника",- сказал Дубровин.

По его словам, дом, где жил Брусиловский, находится недалеко от сквера, на территории которого установлена скульптурная композиция "Горожане", изображающая трех знаменитых уральских художников Виталия Воловича, Миши Брусиловского и Германа Метелева. "Планируем установить мемориальную доску таким образом, чтобы люди, которые подходят к "Горожанам", могли увидеть ее на доме с места, где находится скульптурная композиция", - сказал Дубровин.

Музей художника планируют открыть в Екатеринбурге

Ранее ТАСС сообщал, что в Екатеринбурге также планируют открыть музей Миши Брусиловского. Один из бизнесменов города выразил готовность предоставить помещение для открытия музея. Общественная организация, реализующая проект создания экспозиции картин Брусиловского, уже вступила в переговоры об условиях аренды объекта площадью около 100 кв. метров на пешеходной зоне улицы Красноармейской в Екатеринбурге. Не исключено, что в ближайшее время общественники объявят о сборе средств на создание музея.

По мнению арт-директора Екатеринбургской галереи современного искусства Елены Шипицыной, молодым художникам и критикам необходимо изучать такие биографии и успевать делать для себя выводы, "чтобы не оказаться на обочине искусства". Личность Миши Шаевича, как отметила Шипицына, - это пример творческой последовательности и нравственной честности в искусстве, что сегодня в дефиците. По ее словам, музей - та институция, которая сможет воссоздать целостный образ художника, нашего современника, сумевшего "не прогнуться под изменчивый мир" и стать при этом художником мирового уровня и международной известности.

Биография художника

Миша Брусиловский родился 7 мая 1931 года в Киеве. Его отец был военным инженером, в 1938 году вся семья была отправлены в длительную командировку на Дальний Восток. В 1941 году семья Брусиловских возвратилась в Киев, но после начала войны Мишу и его брата Севу выслали на Южный Урал в город Троицк с сестрой отца - терапевтом Раисой, отец ушел на фронт, мать осталась в Киеве и смогла приехать позже. В 1943 году Раису мобилизовали, и Миша поехал с ней на санитарном поезде, где помогал докторам и раненым.

Через полгода Брусиловский возвратился в освобожденный Киев, где занимался очисткой обуви на привокзальной площади, чтобы заработать на жизнь. В 1944 году Миша Брусиловский приступил к занятиям в киевском интернате для одаренных детей, позднее поступил в Киевскую художественную школу. В 1953 году Брусиловский поехал в Москву, затем учился в Ленинграде, по окончании института был отправлен в Свердловск, где преподавал, работал в издательстве.

В 1962 году в соавторстве с Геннадием Мосиным начал работу над картиной "1918-й", которая принесла авторам всесоюзную известность, хотя первая выставка картины состоялась в Москве, после того, как полотно тайно было вывезено из Свердловска. Картина не была признана председателем Союза живописцев РСФСР Владимиром Серовым, так как Ленин был изображен не так, как это было принято в то время.

В 1991 году Мише Брусиловскому присуждена премия имени Г. С. Мосина за вклад в развитие художественного творчества на Урале. Его произведения находятся во многих крупнейших музеях и галереях РФ, а также в частных коллекциях России, Австрии, Англии, Германии, Израиля, Ирландии, США, Франции и Швейцарии. В 2006 году на старейшем в мире аукционе Sotheby's его полотно "Футбол" было продано за рекордные на тот момент 108 тыс. фунтов стерлингов. В 2008 году в Екатеринбурге в одном из центральных городских скверов была установлена скульптурная группа "Горожане. Разговор", изображающая трех знаменитых уральских художников - Виталия Воловича, Германа Метелева и Мишу Брусиловского.