7 ноября 2016, 13:41
Умер клоун Олег Попов

В Ростове-на-Дону простились с Олегом Поповым

Валерий Матыцин/ ТАСС

Несколько сотен человек устроили овацию, когда гроб с телом артиста выносили из ростовского цирка, где проходила церемония прощания

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 7 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Буянин/. "Солнечного клоуна" Олега Попова, скончавшегося 2 ноября в Ростове-на-Дону, проводили в последний путь аплодисментами. Несколько сотен человек устроили овацию, когда гроб с телом артиста выносили из ростовского цирка, где проходила церемония прощания.

Двери цирка открылись для желающих проститься с Поповым в 10:00 мск, к этому времени перед входом уже образовалась очередь, которая растянулась почти на квартал. Возможность зайти внутрь предоставилась не всем, поэтому люди оставляли цветы прямо на парапетах перед главным входом. В фойе цирка был установлен телеэкран, где показывали видеофрагменты из современных выступлений "солнечного клоуна". Здесь же был выставлен некоторый реквизит с его выступлений - зонтик и галоши.

"Мы успели сходить на его представление в Ростове, а вот наши друзья уже нет, хотя билеты были куплены. Сегодня мы пришли проститься с легендой, которого еще я ребенком видела в цирке", - сказала пришедшая с 12-летней внучкой жительница Ростова-на-Дону Ирина Гарифова.

Последний раз на манеже

Гроб с телом артиста расположили прямо в центре манежа ростовского цирка. Как и хотел Попов, его нарядили в сценический костюм клоуна, над гробом демонстрировалось слайд-шоу с фотографиями выступлений Попова разных лет. Очень быстро все пространство вокруг гроба заполнилось цветами, некоторые люди приносили и воздушные шарики.

Одними из первых проводить Попова в последний путь пришли руководители области и Росгосцирка. Как сообщил журналистам народный артист России, директор Большого московского государственного цирка Эдгард Запашный, результатом общения с губернатором Ростовской области Василием Голубевым стало решение увековечить память Попова, установив ему памятник. Запашный назвал Попова "последним из могикан", сказав, что артиста цирка такого масштаба в мире больше нет.

Гендиректор Росгосцирка Дмитрий Иванов согласился с дрессировщиком, отметив, что Попов никому не успел передать свое мастерство и умения. "К сожалению, насколько мне известно, учеников у Олега Константиновича не было. Он был очень цельной фигурой, артистом, который отдавался манежу и тому делу, которому служил. Полагаю, у него даже мыслей по этому поводу не было", - сказал Иванов.

Прощание

Церемония прощания должна была завершиться по плану в 13:00 мск, но из-за большого количества посетителей ее были вынуждены продлить примерно на полчаса. Когда гроб начали выносить из цирка, почти полтысячи человек, находившихся в зале, единовременно встали и начали хлопать. Овации не прекращались все время, пока тело артиста несли до катафалка, ждущего клоуна в соседнем квартале. Крики "Браво!" поддерживали и простые прохожие, когда понимали, какая именно за процессия проходит мимо них.

9 ноября Попов будет похоронен в Германии, где жил последние годы.

"Солнечный клоун"

Народный артист СССР Олег Попов скоропостижно скончался 2 ноября на 87-м году жизни в Ростове-на-Дону, куда приехал на гастроли. По словам продюсера шоу Олега Чеснокова, Попов умер от остановки сердца, когда смотрел телевизор. Артисты труппы, с которыми выступал Попов, решили продолжить гастроли и посвятить их ушедшему клоуну.

В 1991 году Олег Попов уехал в Германию. Жил в баварском городе Эглофштайн вместе со своей супругой, также артисткой цирка, выступал в зарубежных цирках под псевдонимом "счастливый Ганс". В 2015 году, почти через четверть века, Попов впервые приехал в Россию - на фестиваль циркового искусства "Мастер" в Сочи, где был удостоен звания "Легенда цирка".

Выпускник государственного училища циркового искусства, Олег Попов карьеру в цирке начинал с эквилибристики. В 1951 году дебютировал в качестве коверного клоуна. Создал яркий артистический образ "солнечного клоуна" - веселого парня с соломенными волосами в широких полосатых штанах и клетчатой кепке. В своих номерах артист традиционно использовал элементы эквилибристики, акробатики, жонглирования, пародирование, буффонаду и эксцентрику.

Артист до последних дней выступал на цирковой арене - зимой 2016 года у него начался большой гастрольный тур по России. Первые представления прошли в петербургском цирке на Фонтанке, затем - в Саратове, последние представления прошли в Ростове-на-Дону.