Все новости

Театр Пушкина выпускает спектакль по пьесе Брехта в постановке Бутусова

Петербургский режиссер решил взять одно из наименее известных ранних произведений знаменитого немца - пьесу "Барабаны в ночи"

МОСКВА, 9 ноября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Московский драматический театр имени Пушкина готовит к выпуску одну из главных работ сезона - спектакль по ранней пьесе Бертольта Брехта "Барабаны в ночи" в постановке петербургского режиссера Юрия Бутусова. В среду состоится пресс-показ нового спектакля, премьера которого объявлена на 11 и 12 ноября, сообщили ТАСС в пресс-службе театра.

В традициях Пушкинского театра

Собеседница агентства напомнила, что Театр Пушкина имеет давние традиции постановок по произведениям Брехта. Еще в 1930 году основатель Московского Камерного театра (ныне Театр Пушкина - прим. ТАСС) Александр Таиров, получив лично от немецкого автора экземпляр "Трехгрошовой оперы", впервые в стране сделал спектакль "Опера нищих", которому суждено было стать одним из самых ярких театральных событий в истории российского театра.

В пресс-службе отметили, что недавнее обращение театра к драматургии Брехта также не осталось незамеченным - спектакль Юрия Бутусова "Добрый человек из Сезуана", поставленный в 2013 году, получил блестящие отзывы критики, всевозможные профессиональные награды и номинации, огромный зрительский интерес и снова стал событием отечественной театральной жизни.

Кроме москвичей, "Доброго человека из Сезуана" в версии Пушкинского театра увидели зрители Минска и Перми, Воронежа и Омска, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, а пронзительно сыгранная роль Шен Те и Шуй Та принесли "Золотую маску" Александре Урсуляк как лучшей актрисе в драматическом театре и специальный приз Юрию Бутусову "за поиск уникального сценического языка в спектаклях "Макбет. Кино" и "Добрый человек из Сезуана".

Снова Брехт и Бутусов

Театр Пушкина давно вел переговоры с Юрием Бутусовым о новой постановке, сообщили в пресс-службе. На сей раз режиссер, продолжая свою работу над наследием Брехта, решил взять одно из наименее известных ранних произведений знаменитого немца - пьесу "Барабаны в ночи". Она была написана в 1919 году, когда автору был всего 21 год, и поначалу называлась "Спартак" по имени германского революционного движения.

Главный герой Андреас Краглер возвращается с войны. Любимая девушка Анна беременна от другого и собирается замуж. Ее родители и жених смотрят на солдата как на ожившего покойника. Андреас примыкает к "Спартаку" и отправляется на баррикады. Но когда любимая приходит к нему с покаянной речью, забывает о революции.

История о человеке, который восстает против социальной несправедливости, но, получив личное удовлетворение, тотчас отказывается от борьбы, сегодня выходит далеко за рамки идейно-социального конфликта и обретает более глубокое и почти философское звучание, считают в Пушкинском театре. Возможно, эта новая работа будет с одной стороны в какой-то степени продолжением "Доброго человека из Сезуана", а с другой, может быть, даже и спором с его же спектаклем трехлетней давности, предположили в пресс-службе, добавив, что сам режиссер настаивает, что это комедия и решает спектакль в жанре кабаре, предполагая в какой-то степени почти цирковое существование артистов не сцене.

В "Барабанах в ночи" задействована постоянная команда создателей, работающих с Юрием Бутусовым. Это - сценограф Александр Шишкин и художник по свету Александр Сиваев. Чтобы придать тексту современное звучание, специально для этой постановки театром заказан новый перевод пьесы Егору Перегудову, уже работавшему ранее над переводом "Доброго человека из Сезуана".

Роли в спектакле исполняют ведущие актеры Пушкинского театра Александра Урсуляк, Александр Матросов, Вера Воронкова, Анастасия Лебедева, Алексей Рахманов и приглашенный из Театра "Сатирикон" Тимофей Трибунцев.