Все новости

Голодец приняла участие в онлайн-чтениях романа "Мастер и Маргарита"

Вице-премьер правительства РФ озвучила отрывок о том, как Степа Лиходеев оказался в Ялте
Вице-премьер РФ Ольга Голодец во время онлайн-чтений "Мастер и Маргарита Александр Щербак/ТАСС
Описание
Вице-премьер РФ Ольга Голодец во время онлайн-чтений "Мастер и Маргарита
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец приняла участие в театрализованных онлайн-чтениях романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Она озвучила отрывок, повествующий о том, как Степа Лиходеев оказался в Ялте.

"Мне кажется, что это очень современная и актуальная форма прочтения книг. То, что компания Google, современная, принимаемая молодежью, поддерживает проекты чтения величайших литературных произведений наших классиков, достойно уважения, внимания и всяческой поддержки", - сказала журналистам после прямого эфира Голодец.

Google-чтения "Мастер и Маргарита. Я там был" начались 11 ноября в 12:00 в Москве. Прямая трансляция проходит на YouTube и на сайте проекта. Старт проекту дал ректор Школы-студии МХАТ, заслуженный артист России Игорь Золотовицкий.

Другие чтецы

Всего в чтениях "Мастер и Маргарита. Я там был" принимают участие более 500 человек в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске, Владивостоке и израильском Тель-Авиве.

В их числе - министр культуры РФ Владимир Мединский, советник президента РФ по культуре Владимир Толстой, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, директор музея М. А. Булгакова Петр Мансилья-Круз, председатель правления Сбербанка Герман Греф, двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина.

Кроме того, в проекте участвуют лидер группы "Ночные Снайперы" Диана Арбенина, актриса Алена Хмельницкая, олимпийский чемпион Максим Траньков, народный артист России, актер МХТ имени А. П. Чехова Николай Чиндяйкин, продюсер Александр Роднянский, народная артистка России Юлия Рутберг и другие актеры, музыканты, спортсмены, телеведущие и блогеры.

К ним присоединились поклонники творчества Булгакова, прошедшие отбор. Организаторам пришло более 2 тысяч заявок из более чем 70 регионов и 240 населенных пунктов России.

Режиссер проекта Наталия Анастасьева отметила рост интереса к проекту и качества конкурсных работ. Она пояснила, что отрывки подбирались в соответствии с образом чтеца, впечатлением, которое он производит.

Технологии в режиме реального времени

Онлайн-чтения проводятся при поддержке киноконцерна "Мосфильм". Уникальность проекта - в использовании технологий хромакей и видео с охватом 360 градусов в режиме реального времени. Таким образом, сегодня в 22:30 мск зритель сможет оказаться в центре одной из ключевых сцен романа - на балу у сатаны, отметили организаторы чтений. Такая концепция отражена и в названии проекта "Мастер и Маргарита. Я там был".

Google-чтения

Проект "Мастер и Маргарита. Я там был" приурочен к 125-летию со дня рождения Михаила Булгакова (1891-1940) и 50-летию первого издания романа. Чтения проходят 11 ноября с 12:00 до 23:30 мск и 12 ноября с 13:00 до 18:00 мск. Архив будет доступен на канале проекта на YouTube.

Ранее компания Google проводила онлайн-чтения "Каренина. Живое издание" (в 2014 году) и "Чехов жив" (в 2015 году).