Все новости

Книгу о Гарри Поттере с опечаткой продали на аукционе более чем за $54 тысячи

Речь идет об опечатке в названии книги "Гарри Поттер и философский камень". На обратной стороне обложки было неправильно написано слово "философский"

ЛОНДОН, 11 ноября. /ТАСС/. Первое издание книги "Гарри Поттер и философский камень" британской писательницы Джоан Роулинг продано на лондонском аукционе Bonhams за рекордную сумму свыше 43 тыс. фунтов стерлингов (более $54 тыс.) - из-за опечатки в названии. Об этом сообщила электронная версия газеты Daily Mail.

Сумма продажи раритета на торгах "Редкие книги и рукописи" значительно превысила предварительную оценку, которая составляла 15 - 20 тыс. фунтов стерлингов ($18 - $25 тыс.).

"Изюминкой" книги, по утверждению издания, оказалась ошибка в слове "философский" на ее обратной стороне: вторая "о" пропущена. Надпись с опечаткой выглядит так: "Встречаем! Гарри Поттер и филосфский камень!" Кроме того, на левой странице раскрытой книги - редчайший ряд цифр от 10 до 1, что соответствует уникальному коду типографии.

Издание приобрел проживающий в Лондоне бизнесмен, пожелавший остаться неназванным. "Книга в идеальном состоянии, что также привлекло внимание коллекционеров, и я не удивлен, что лот вызвал такой интерес и обернулся бурными торгами. Это на самом деле рекордная цена за всеми любимое произведение современной классики", заявил старший специалист Bonhams Саймон Робертс.

"Гарри Поттер и философский камень" первый из серии романов о юном волшебнике, который был издан лондонским издательством "Блумсбери" в 1997 году тиражом всего в 500 экземпляров. С тех пор в мире было продано более 450 млн книг "поттерианы".