Все новости

Выставки Айвазовского и Серова в Москве посетили почти 1 млн человек

Большим спросом также пользуются зарубежные выставки, отметил Владимир Мединский
Посетительницы у картины "Восточная сцена. "Каик с турчанками" (1846 г.) на выставке "Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения" Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Посетительницы у картины "Восточная сцена. "Каик с турчанками" (1846 г.) на выставке "Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения"
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Выставки Валентина Серова и Ивана Айвазовского в Третьяковской галерее посетило порядка 1 млн человек. Об этом сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский в программе "Право знать!" на телеканале ТВЦ, которая выйдет в субботу вечером.

"Безусловно, идеи надо продвигать. И мы много делаем для продвижения русской культуры во всех ее ипостасях: литература, кино, изобразительное искусство. На выставке Серова было 400 тысяч человек, на выставке Айвазовского будет 555 тысяч", - сказал он.

Кроме того, как отметил Мединский, большим спросом также пользуются зарубежные выставки, в частности, экспозиция из коллекции Сергея Щукина, организованная Минкультуры РФ и ведущими российскими музеями в Фонде Louis Vuitton (Луи Виттон) в Париже и представленная работами французских импрессионистов и русских и советских авангардистов.

"Никогда вместе эта коллекция не собиралась и не экспонировалась. Скажу по секрету: страховая стоимость коллекции - €3,5 млрд. При этом мы понимаем, что ее реальная аукционная стоимость еще выше. В Париже надеются за несколько месяцев принять миллион посетителей", - заключил он.

Самую посещаемую на данный момент выставку русского художника Валентина Серова, которая также проходила в Третьяковской галерее, увидели почти 486 тыс. человек. Учитывая, что в среднем на Айвазовского проходят 5,5 тыс. человек в день, этот рекорд может быть побит.