24 ноября 2016, 13:33

Большой театр не пустил пятилетнего ребенка на "Лебединое озеро"

Большой театр не пустил пятилетнего ребенка на "Лебединое озеро"

Елена Мизулина, комментируя ситуацию, заявила, что ГАБТ не нарушил законодательство, не пустив ребенка на балет

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Администрация Большого театра 22 ноября 2016 года не пустила на балет "Лебединое озеро" нескольких детей с родителями. Мать одного из детей Александра Васюкова сообщила об этом ТАСС в четверг.

По словам Васюковой, детям было от пяти до двенадцати лет.

"Администратор с едва сдерживаемым раздражением тыкал носом "необразованных" родителей в билеты, где черным по белому написано 12+ и приговаривал "ну написано же", - написала Васюкова на своей страничке в соцсети. По ее словам, на спектакль так и не удалось попасть, деньги за билеты ей также не вернули. В ГАБТ ТАСС подтвердили, что такой случай действительно имел место.

Излишне перестраховались

Большой театр не нарушил законодательство, отказав в посещении вечернего сеанса балета "Лебединое озеро" пятилетнему ребенку по билету, на котором была маркировка об ограничении возраста 12+. Об этом заявила в четверг ТАСС сенатор, заместитель председателя комитета по конституционному законодательству, соавтор закона о возрастной маркировке Елена Мизулина.

Как пояснила ТАСС Мизулина, администрация Большого театра была права в том случае, если речь шла о детях младше шести лет. "В соответствии с федеральным законом №436 "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", ребенок, начиная с возраста шести лет, имеет право посмотреть данную поставку в присутствии родителей (либо иных родственников)", - пояснила она. В законе, по словам сенатора, "четко прописано, что если информация, которую несет постановка, содержит что-то, что может вызвать у ребенка страх и панику, то просмотр допускается, начиная с шести лет и в присутствии родителей".

Что же касается установленного ограничение 12+ на "Лебединое озеро", то "в данном случае театр, видимо, излишне перестраховался, завысив возрастную маркировку", считает Мизулина.

"Ничего страшного я лично в "Лебедином озере" для детей не вижу", - сказала она. Закон, отметила парламентарий, дает право распространителю информации, в данном случае - Большому театру, "самостоятельно ставить знак возрастной маркировки на выпускаемую информационную продукцию". Впрочем, добавила Мизулина, "граждане вправе обжаловать это решение, если они с ним не согласны".

Внутренние правила

В ГАБТ ТАСС сообщили, что после принятия закона о защите детей от информации на афишах спектаклей указывается возраст, с которого рекомендован просмотр. "Но это именно рекомендация. Посещение детей младше указанного возраста может происходить по желанию родителей детей. Это их ответственность", - сказал представитель Большого театра.

Однако администратор руководствовался внутренними правилами театра, когда запретил детям посещать вечернее представление. "Другое дело - правила посещения спектаклей, установленные театром. Согласно этим правилам на дневные спектакли пускаются дети с пяти лет, а на вечерние с десяти лет", - пояснили в театре.

По словам представителя театра, эти правила прописаны и на самих билетах, и в кассах театра, и на сайте. "На самом деле, это общемировая практика. За соблюдением этих правил мы стараемся следить. Ограничение по возрасту публики вечерних спектаклей связано с тем, что дети в вечерние часы часто устают, капризничают и мешают своим поведением другим зрителям", - добавили в театре.