Все новости

Гергиев: филармония в "Зарядье" превзойдет по возможностям "Мариинку-2"

Руководитель Мариинского театра назвал новую филармонию в московском парке "залом будущего". Синтез концертного зала и оперного театра позволит показывать спектакли и исполнять симфоническую музыку

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 декабря. /ТАСС/. Филармония, которая строится в парке "Зарядье" в Москве, превзойдет по возможностям "Мариинку-2". Об этом сообщил руководитель Мариинского театра и куратор проекта филармонии Валерий Гергиев на секции "Креативная среда и урбанистика" в рамках V Санкт-Петербургского международного культурного форума. 

"Это зал будущего, 21 или даже 22 века, такое строительство пока что не стало нормой. Его уникальность в том, что у него есть великолепные возможности и даже более, чем у создававшегося 10 лет назад Мариинского театра, давать оперно-балетные спектакли", - сказал он.

Гергиев отметил, что будущая филармония сочетает черты концертного зала и оперного театра, что дает уникальную возможность показывать спектакли и исполнять симфоническую музыку. При этом там появится и камерный зал на 500 мест.

"Это великолепный инструмент для выявления будущих звезд. Просветительская роль этого зала будет совершенно сумасшедшей. Все мы и во всем мире знают имена Анны Нетребко, Дениса Мацуева, Даниила Трифонова. Я работал с Анечкой, когда ей было 20 лет, и она учила свою первую парию. Она не продала, может быть, и 50 билетов просто потому, что ее никто тогда не знал, но была достойна выступать на сцене Мариинского театра", - сказал Гергиев.

Планируется, что посещать концерты и спектакли Филармонии в парке "Зарядье" смогут абсолютно все желающие вне зависимости от уровня доходов. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, этот объект откроется в 2018 году, а сам парк примет первых посетителей в конце 2017 года.

Как сообщал ТАСС ранее, также на территории парка "Зарядье" появятся музейно-выставочное пространство с выставкой из собрания Третьяковсколй галереи и две площадки музейно-выставочного центра РОСИЗО.