Все новости

Британский актер Рэйф Файнс признался в любви к российской комедии "Горько!"

Он рассказал, что давно интересуется российским кино и отметил "Войну и мир" Бондарчука, "Гамлета" Козинцева, "Балладу о солдате" Чухрая, а также фильмы Тарковского и Сокурова
Рэйф Файнс на конференции "Русское кино глазами иностранцев"  Петр Ковалев/ТАСС
Рэйф Файнс на конференции "Русское кино глазами иностранцев"
© Петр Ковалев/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 декабря. /ТАСС/. Британский актер Рэйф Файнс из современных российских фильмов особенно отметил комедию Жоры Крыжовникова "Горько!". Об этом он заявил на конференции "Русское кино глазами иностранцев" в рамках работы V Международного культурного форума в Санкт-Петербурге.

"Мне очень понравился фильм "Горько!", но когда я об этом сказал моим русским друзьям, они скривились", - сказал Файнс. Он пояснил, что его друзья посчитали, что в ленте Крыжовникова "русские показаны как пьяницы". "Я удивился и засмеялся, потому что точно знаю, что может быть английская, французская, ирландская версия "Горько!", я не уверен, что способность напиться - это нечто, что свойственно только России", - подчеркнул актер.

Также Файнс рассказал, что давно интересуется российским кино. "Первый российский фильм, который я увидел, это "Война и мир" Сергея Бондарчука", - сказал актер. Он также особо отметил такие ленты, как "Гамлет" Григория Козинцева, "Ностальгия" Андрея Тарковского, "Баллада о солдате" Григория Чухрая, "Мать и сын" Александра Сокурова, "Летят журавли" Михаила Калатозова.

Фильм "Горько!" Жоры Крыжовникова был удостоен национальной кинопремии "Ника" в номинации "Открытие года". Также он получил девять номинаций на "Золотого орла" и премию "Блокбастер" за успехи в кинобизнесе, которые оказались рекордными: "Горько!" стал одним из самых прибыльных российских фильмов, собрав свыше $25 млн при бюджете в $1,5 млн. По сюжету картины, Наташа и Рома мечтают о европейской свадьбе на берегу моря, однако у их родственников свое видение идеального праздника.

Весной 2016 года стало известно, что права на адаптацию этой картины проданы в Мексику, режиссером выступает Сантьяго Лимон. Сообщалось, что в прокат мексиканский фильм выйдет весной 2017 года во всех странах Латинской Америки под названием La Boda ("Свадьба").

О культурном форуме

Впервые Санкт-Петербургский международный культурный форум прошел в 2012 году. В этот раз он проходит с 1 по 3 декабря. Ключевые темы нынешнего форума - переход от Года российского кино к Году экологии, 125-летний юбилей С. С. Прокофьева, 25 лет Содружеству Независимых Государств.

Основная программа состоит из профессиональной и общественной частей. Первая включает 14 секций, по областям культурной деятельности - это, в частности, "Цирк и уличный театр" (руководитель секции народный артист России Вячеслав Полунин), "Музеи и выставочные проекты" (руководитель секции директор Эрмитажа Михаил Пиотровский), "Массовые коммуникации" (руководитель секции генеральный директор "ТАСС" Сергей Михайлов), "Креативная среда и урбанистика" (руководитель секции главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов). В общественную часть форума входят бесплатные спектакли, открытые лекции, выставки и мастер- классы, попасть на которые можно по электронному билету форума. ТАСС является генеральным информационным партнером форума.