Все новости

Вопрос о присоединении к "Росгосцирку" Цирка на Фонтанке перенесен на 2017 год

Цирк на Фонтанке (Цирк Чинизелли) открылся после реконструкции в середине декабря 2015 года

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 декабря. /ТАСС/. Вопрос о передаче в этом году петербургского Цирка на Фонтанке в систему Российской государственной цирковой компании ("Росгосцирка") снят с рассмотрения ввиду его непроработанности. Об этом сообщил ТАСС депутат Госдумы Сергей Боярский, приехавший в Санкт-Петербург на заседание коллегии Минкультуры РФ, где планировалось обсудить концепцию развития "Росгосцирка".

"Вопрос о передаче в этом году петербургского Цирка на Фонтанке в систему "Росгосцирка" снят с рассмотрения ввиду его непроработанности. Дело в том, что я привез на коллегию некоторые материалы, в том числе обращение трудового коллектива петербургского цирка, который собирался вчера и вновь высказал свои опасения по поводу присоединения, письма видных деятелей циркового дела, таких, как братья Запашные, Максим Никулин, Анатолий Марчевский, которые тоже выступают против присоединения", - рассказал Боярский.

Минкультуры РФ собиралось присоединить Цирк на Фонтанке к "Росгосцирку" до конца 2016 года.

По словам Боярского, на эту тему он разговаривал с министром культуры РФ Владимиром Мединским. "У меня состоялся разговор с министром, и мы договорились, что перенесем вопрос на январь-февраль, все-таки нужно взвесить все "за" и "против". Я очень доволен этим решением, что оно не принимается впопыхах", - пояснил Боярский.

ТАСС запросил комментарий от Минкультуры РФ.

История вопроса

Цирк на Фонтанке (Цирк Чинизелли) открылся после реконструкции в середине декабря 2015 года. Он является государственным, но не входит в структуру Российской государственной цирковой компании ("Росгосцирка"). Минкультуры РФ выступает за присоединение Цирка на Фонтанке к компании "Росгосцирк", аргументируя это тем, что его реконструкция была выполнена за счет средств из федерального бюджета, и будет правильно, если эта престижная площадка будет работать в прокатном конвейере государственной цирковой компании, принося ей прибыль. Директор цирка Михаил Смородкин и профсоюз цирка отрицательно относятся к присоединению к компании "Росгосцирк", у которой сейчас сложная финансовая ситуация.

Гендиректор "Росгосцирка" Дмитрий Иванов считает, что при присоединении главное, чтобы в Цирке Чинизелли шли только высококлассные программы, в то время, как не все шоу компании отличаются отличным качеством, у них разная стоимость и, соответственно, артистический состав и технические возможности. В структуре "Росгосцирка" 42 стационарных цирка в разных регионах России.

Теги