Все новости

В День Победы выйдет российско-белорусский фильм о подвиге танкиста

Главную роль в картине исполнил российский актер Алексей Чадов
Актер Алексей Чадов Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Актер Алексей Чадов
© Артем Коротаев/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 декабря. /ТАСС/. Российско-белорусский фильм, рассказывающий о подвиге танкиста Зиновия Колобанова, рота которого при обороне Ленинграда в августе 1941 года за полчаса подбила 22 немецких танка, выйдет на экраны в День Победы 2017 года. Об этом рассказал в субботу ТАСС режиссер картины, художественный руководитель театра-студии киноактера "Беларусьфильма" Александр Ефремов. Он участвует в V Санкт-Петербургском Международном культурном форуме.

"Мы надеемся, что фильм выйдет на телеэкраны России и Белоруссии в День Победы в 2017 году, - сказал режиссер. - В нем четыре серии, есть также киновариант. Главную роль лейтенанта Колобанова, который командовал этим боем, исполнил российский актер Алексей Чадов".

Съемки сериала по российскому сценарию проходили в Белоруссии, где эпизод обороны Ленинграда был воссоздан на танковых полигонах. "Это потребовало усилий, - признался режиссер. - В этих съемках использовались трюки, спецэффекты и компьютерная графика".

Фильм прослеживает историю жизни и боевой путь лейтенанта Колобанова от "зимней" войны 1939-40 гг. до 1944 года. "Мы показываем легендарный бой под Ленинградом и завершаем фильм другим боем 1944 года, в котором советский лейтенант побеждает своего немецкого антагониста", - рассказал Ефремов.

Полчаса битвы

Собранные историками данные свидетельствуют о том, что бой третьей роты тяжелых танков первого полка первой танковой дивизии под командованием Колобанова с превосходящими силами противника продолжался всего полчаса. Задачей роты, включавшей экипажи пяти новых танков КВ-1Э, только что поступивших в армию с Кировского завода, было задержать продвижение танков противника к Ленинграду на участке близ деревни Войсковицы, на подступах к городу Красногвардейск (современная Гатчина).

Благодаря засаде советские танкисты смогли запереть немецкие силы в ловушке: они подбили сначала головной танк, а затем перенесли огонь на хвост и на центр колонны. Танки противника оказались запертыми спереди и сзади и при попытках маневрировать сталкивались друг с другом или съезжали в кювет. Танк Колобанова выпустил по врагу 98 бронебойных снарядов и подбил 22 танка противника, а вся рота уничтожила в тот день 43 немецкие бронированные машины. После боя на броне КВ-1Э, которым командовал Колобанов, бойцы насчитали 130 пробоин от немецких снарядов.

Непризнанные герои

Экипаж Колобанова был представлен к званию Героев Советского Союза в сентябре 1941 года, однако ни один из них звезды Героя не получил. В послевоенный период было предпринято несколько попыток инициировать присвоение Колобанову звания Героя Советского Союза, а затем, после его смерти в 1994 году, Героя России, однако они не принесли результата.

С 2013 года в Петербурге и Ленобласти ведется сбор подписей в поддержку новой инициативы по присвоению Зиновию Колобанову звания Героя посмертно. Инициативу уже поддержали более 150 тысяч человек. Организаторы кампании планируют собрать 200 тысяч подписей, чтобы представить предложение президенту РФ. В Ленинградской области день этого боя - 19 августа отмечается как памятная дата.