Пиотровский: искусство не поддается критериям, но можно формировать общественное мнение

Пиотровский: искусство не поддается критериям, но можно формировать общественное мнение
Михаил Пиотровский

Можно создать некие органы, которые не будут надзирателями, считает генеральный директор Эрмитажа

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 декабря. /ТАСС/. Четкие критерии для оценки произведений искусства разработать невозможно, однако могут существовать органы, которые формируют общественное мнение, полагает генеральный директор Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский.

"Разработать критерии невозможно, потому что искусство не поддается примитивным критериям. Но можно создать некие органы, которые будут не надзирателями, а теми, кто формирует общественное мнение", - сказал он в субботу журналистам в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Накануне президент РФ Владимир Путин на совместном заседании советов при президенте по культуре и искусству и по русскому языку предложил деятелям культуры помочь властям сформулировать четкие критерии для оценки произведений искусства, чтобы избежать конфликтных ситуаций.

По мнению Пиотровского, "нужно подобрать такую категорию людей, которые не судили бы, а высказывали свое мнение", и оно станет основой для принятия решений. "Это должны быть профессионалы в сфере культуры", - подчеркнул Пиотровский. "Нам надо, чтобы команды ограничивались авторитетным мнением людей, которых будут слушать", - отметил он.

Такую функцию, по словам гендиректора Эрмитажа, могла бы выполнять, например, Общественная палата.