Все новости

Памятник композитору Сергею Прокофьеву открыли в Москве

Весь 2016 год в России был посвящен творчеству композитора, во всем мире прошло почти две тысячи посвященных Прокофьеву мероприятий

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Памятник Сергею Прокофьеву открыли в Москве напротив музея знаменитого композитора в Камергерском переулке. Автор монумента, народный художник России Андрей Ковальчук запечатлел Прокофьева целеустремленно идущим по улице к своему дому. Церемония открытия сопровождалась фрагментами музыкальных сочинений Прокофьева, передает корреспондент ТАСС.

Весь 2016 год был посвящен в России творчеству великого композитора. По словам заместителя министра культуры РФ Александра Журавского, в этом году во всем мире прошло около 1900 мероприятий, посвященных Прокофьеву.

"Только оркестр Валерия Гергиева объехал 19 стран мира с репертуаром Прокофьева... То, насколько удивительно результативно прошла эта история с годом Прокофьева, которая привела к тому, что на всех крупнейших музыкальных площадках мира репертуар Прокофьева появился как неотъемлемая часть... Я думаю, если мы придем к такому же результату по году Стравинского (в 2017 году), это будет замечательно, это будет продвигать нашу отечественную культуру, нашу отечественную музыку, наших замечательных композиторов", - сказал на церемонии Журавский.

В свою очередь художественный руководитель и директор Мариинского театра Валерий Гергиев назвал Прокофьева Моцартом 20 века. "Я абсолютно уверен в том, что мы чествуем сегодня одного из величайших композиторов, если хотите, Моцарта 20 века. Не было таких мелодистов, как Прокофьев, в 20-м столетии. Еще нескоро на земле появятся композиторы, равные дарованию Сергея Сергеевича", - заявил Гергиев.

Появление памятника Прокофьеву в Москве неслучайно, отметил он. "Здесь Прокофьев творил. Он любил Москву, он учился в Петербурге, он родился под Донецком, принадлежит он всему миру, но, прежде всего, нам с вами. Это тот случай, когда не надо никому рассказывать, почему этот композитор велик, почему мы должны им гордиться. Все само собой пришло к тому, что мы стали его воспринимать, как Чайковского", - добавил Гергиев.

Открытие памятника в Камергерском переулке, где жил Сергей Прокофьев, приурочено к 125-летию великого композитора. Монумент создан Российским военно-историческим обществом и Всероссийским музейным объединением музыкальной культуры имени Глинки. В доме-музее композитора также открылась новая экспозиция.

Теги