Все новости

Ансамбль "Солисты Москвы" под руководством Юрия Башмета отметит концертом 25-летие

Музыканты сыграют сочинения Вивальди, Брамса, Россини, Телемана и Грига на инструментах Страдивари, Гварнери и Амати
Юрий Башмет (в центре) Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Юрий Башмет (в центре)
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Камерный ансамбль "Солисты Москвы" под руководством народного артиста СССР Юрия Башмета 12 декабря отметит 25-летие концертом в Зале имени П. И. Чайковского в Москве. Музыканты сыграют на инструментах Страдивари, Гварнери и Амати из собрания Государственной коллекции музыкальных инструментов. Об этом сообщили в пресс-службе маэстро.

В программе вечера - сочинения Вивальди, Брамса, Россини, Телемана и Грига. Башмет примет участие и в качестве дирижера, и в качестве солиста. Причем только во время исполнения Концерта Телемана маэстро сменит сразу четыре мастеровых альта, подчеркнули в пресс-службе.

Это выступление откроет серию концертов в Москве и Санкт-Петербурге, приуроченных к юбилею "Солистов Москвы". Ансамбль проводит гастроли, также посвященные 25-летию, более чем в 50 городах России: от Дальнего Востока до Калининграда, от Архангельска до Ставрополя и Краснодара.

Камерный ансамбль "Солисты Москвы" основан в 1992 году маэстро Юрием Башметом в Москве. В его состав вошли выпускники и аспиранты Московской консерватории. Коллектив активно гастролирует как в России, так и за рубежом, выступая на известнейших сценах мира, таких как "Карнеги-холл" (Нью-Йорк), "Консертгебау" (Амстердам) и "Музикферайн" (Вена). В 2008 году "Солисты Москвы" были удостоены престижной музыкальной премии "Грэмми" в номинации "Лучшее выступление в составе малого ансамбля" за запись музыки Стравинского и Прокофьева.

В Государственной коллекции музыкальных инструментов хранятся уникальные экземпляры, созданные легендарными мастерами. Чтобы эти инструменты продолжали свою концертную жизнь, и чтобы зрители имели возможность слышать их звучание, было принято решение о периодическом проведении концертов, где коллекционные музыкальные инструменты могли бы раскрыть слушателям все оттенки своего звука.

Теги