Все новости

Музеи Крыма оспорят решение о признании права Украины на скифское золото

Министр культуры региона Арина Новосельская назвала решение суда Амстердама политическим и противоречащим нормам закона

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 декабря. /Корр. ТАСС Татьяна Кузнецова/. Крымские музеи оспорят решение амстердамского суда о признании права Украины на коллекцию скифского золота, состоящей из более 2 тысяч предметов со страховой оценочной стоимостью свыше €1 млн. Об этом ТАСС сообщила министр культуры региона Арина Новосельская.

"Очередное политическое, неправильное, противоречащее нормам закона решение. Республика Крым будет в апелляции отстаивать свои требования о возврате коллекции в Крым", - сказала она.

Аналогичное заявление сделала Татьяна Умрихина, гендиректор Восточно-Крымского историко-культурного музея- заповедника, чьи экспонаты находятся в Голландии.

"Мы имеем право подачи апелляции, что и будет сделано. Для этого 16 числа (декабря) к нам прилетает наш адвокат Михель ван Левен для того, чтобы до нас донести из первых уст решение (амстердамского суда - прим. ТАСС), и чтобы мы могли предпринять те меры, которые будут нужны", - сказала Умрихина журналистам.

Она заявила, что считает удовлетворительной работу защитника, представляющего интересы крымских музеев.

"Мы были удовлетворены той работой, которую вел на суде наш голландский адвокат. Само заседание суда было в нашу пользу, потому что украинская делегация недипломатично себя вела. Абсолютно все аргументы нашего адвоката были основаны на международном праве. Он нашел возможность донести это судьям", - сказала Умрихина.

Ранее сообщалось, что Окружной суд Амстердама принял решение о возвращении скифского золота Украине.

Неопределенная ситуация

Коллекция скифского золота, которая находилась в музеях Крыма, была привезена в Нидерланды для оформления выставки "Крым: золото и секреты Черного моря". Экспозиция была доступна для посетителей с февраля по август 2014 года в Музее Алларда Пирсона.

После присоединения Крыма с коллекцией возникла неопределенная ситуация. Свои права на скифское золото заявила и Украина и крымские музеи. В ответ на это процедура передачи ценностей была приостановлена университетом Амстердама до разрешения спора на юридическом основании или до тех пор, пока стороны не придут к мирному соглашению.

История спора о скифском золоте. Досье