Все новости

Фестиваль "Оттепель" объединит Третьяковку, Пушкинский, Музей Москвы и Парк Горького

Смотр завершится концертом с хитами 1960-х годов, в котором примут участие актеры театра "Современник"
Директор ЦПКиО им. М. Горького Марина Люльчук и директор Музея Москвы Алина Сапрыкина Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Директор ЦПКиО им. М. Горького Марина Люльчук и директор Музея Москвы Алина Сапрыкина
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Фестиваль "Оттепель: лицом к будущему" с выставками в Третьяковской галерее, Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Музее Москвы, Парке Горького, а также масштабной межмузейной образовательной программой, продлится в Москве с января по июнь. Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщил глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

"Это одна из культурных интервенций в контекст города. Важно, что теперь мы вполне способны реализовывать межведомственные, межвидовые проекты, причем речь идет не только о музеях, но и о парках. Таким образом, здесь многофункциональный проект, который, имея одну тематику, представляет ее максимально подробно в самых разных ее проявлениях", - сказал он.

Искусство СССР, Европы и предметы быта

В феврале в Третьяковской галерее на Крымском Валу откроется масштабный проект "Оттепель" с работами Гелия Коржева, Таира Салахова, Анатолия Зверева, Эрика Булатова, Эрнста Неизвестного и других художников. Показ сопровождает цикл лекций "Преодолевая границы. Искусство после Второй мировой войны. Европа и СССР". Среди спикеров - участники кураторских команд ГМИИ им. А. С. Пушкина и Третьяковской галереи, а также специалисты в области кино, литературы и музыки.

Также в музее пройдут фестиваль "Площадь Маяковского" со спектаклями располагавшегося там в 1960-70-х годах театра "Современник" и кинофестиваль "Война окончена".

"То, о чем говорит послевоенное искусство Европы, говорит о поиске нового языка, апеллирующего к традициям модернизма. Несмотря на наличие железного занавеса, между тем, что происходило в Европе и СССР, было гораздо больше общего, чем мы привыкли считать. То, что все три музея решили сделать этот фестиваль, свидетельствует о том, что у нас есть общая цель - мы хотим вернуть той эпохе то великое место, которое она заслуживает", - рассказала директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

В Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в марте откроется масштабная выставка "Лицом к будущему. Искусство Европы 1945-1968 годы".

"Мы пытаемся рассказать через самое разное искусство, как оно реагировало на время. В нее войдет более 200 работ разных художников из 18 европейских стран. Это как хрестоматийные, так малоизвестные вещи", - рассказала директор ГМИИ им. А. С. Пушкина Марина Лошак. В рамках выставки пройдет шесть круглых столов с участием европейских экспертов.

Первой фестивальной выставкой стала экспозиция "Московская оттепель: 1953-1968", которая откроется в Музее Москвы 15 декабря.

"Когда мы готовили свою выставку, то поставили вопрос, что такое "Оттепель", что изменило нас, что повлияло, и как мы живем сейчас. Наша выставка будет очень разнообразна - 400 экспонатов разместятся на полутора тысячах квадратных метров", - рассказала директор Музея Москвы Алина Сапрыкина.

В экспозиции помимо картин демонстрируются советские плакаты на тему покорения космоса, предметы дизайна, одежды.

Стиляги на катке и хиты 1960-х

В Парке Горького, как рассказала его директор Марина Люльчук, фестиваль откроется в феврале костюмированной вечеринкой на катке. Те, кто придет одетым по моде 1960-х годов, смогут пройти на него бесплатно.

В апреле в Музее Парка Горького, расположенного во входной группе, откроется выставка с предметами быта, одеждой, аксессуарами и спортивных инвентарем той эпохи.

В теплое время года в парке появятся стенды с фотографиями его посетителей, сделанные в 1960-х годах. С мая по июнь в кинотеатра "Пионер" пройдут кинопоказы фильмов, а также лекции о моде и встречи с сотрудниками парка Горького, работавшими там в 1960 годах.

Завершится фестиваль "Оттепель: лицом к будущему" в июне грандиозным концертом с хитами 1960-х годов и участием актеров театра "Современник".