Все новости

Рок-фестиваль в память о Докторе Лизе пройдет в Москве по инициативе Бориса Гребенщикова

По словам представителя оргкомитета, собранные за билеты средства пойдут в фонд "Справедливая помощь", а также, по основной задумке фестиваля, будут потрачены на адресную помощь больным детям
Борис Гребенщиков Валерий Шарифулин/ТАСС
Борис Гребенщиков
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Второй благотворительный рок-фестиваль "Разные люди" будет посвящен памяти главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки (Доктора Лизы), погибшей в авиакатастрофе Ту-154. Инициатором проведения мероприятия, которое состоится 22 февраля в московском клубе Stadium, стал лидер группы "Аквариум" Борис Гребенщиков, сообщил ТАСС соорганизатор фестиваля Евгений Евстигнеев.

Свое участие в концерте уже подтвердили группы "Аквариум", "Сурганова и оркестр", "Воскресение", "Разные люди" и Jack Action. "Это инициатива Бориса Борисовича Гребенщикова и наша гражданская позиция", - рассказал Евстигнеев.

По словам представителя оргкомитета, собранные за билеты средства пойдут в фонд "Справедливая помощь", а также, по основной задумке фестиваля, будут потрачены на адресную помощь больным детям. "Что касается фонда, Лиза была его главным звеном, стенобитным орудием. Нельзя дать всему этому разрушиться, надо удержать. Сейчас самая опасная для фонда фаза - первый момент после ее гибели: у людей опускаются руки", - пояснил Евстигнеев, добавив, что организаторы и участники фестиваля стараются "внести лепту по мере возможности" в сохранение дела Доктора Лизы.

Первый фестиваль "Разные люди" прошел в мае 2016 года. Его идейным вдохновителем стал лидер группы "Разные люди" Александр Чернецкий. "Мы не участвуем в профильных фондах, не придерживаемся, например, помощи детям с определенным заболеванием. Мы тщательно проверяем и входим в истории детей, где нужна максимально быстрая помощь. Также мы подтягиваем партнеров, которые помогают лекарствами", - пояснил Евстигнеев задачу фестиваля.

Катастрофа самолета Ту-154 произошла 25 декабря 2016 года рано утром вскоре после вылета из аэропорта Адлер. На его борту находились 92 человека - военнослужащие, представители СМИ, глава фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка (Доктор Лиза), а также артисты Ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова и его художественный руководитель, народный артист России Валерий Халилов, летевшие поздравлять с Новым годом авиагруппу ВКС России на авиабазе Хмеймим в Сирии.

Биография Елизаветы Глинки

Теги