Все новости

В Общественный совет при Минкультуры передано 20 тыс. подписей против "Матильды"

Глава совета призвал реагировать на подобные обращения, однако конкретных мер не предложил
Кадр из фильма "Матильда" filmpro.ru
Описание
Кадр из фильма "Матильда"
© filmpro.ru

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. 20 тыс. подписей протестующих против нового фильма Алексея Учителя "Матильда" об отношениях будущего российского императора Николая II и прима-балерины Матильды Кшесинской передано в Общественный совет при Министерстве культуры РФ. Об этом сообщил на заседании рабочей группы совета его глава Павел Пожигайло.

"Выходит фильм Матильда скоро на экраны, мне приносят кипу - 20 тыс. подписей. Я прошу своего секретаря позвонить по телефонам, может, это так называемые фейки. Она сделала около 50 звонков, и это реальные люди", - рассказал Пожигайло, предположив, что большинство обратившихся - православные верующие, которые не довольны тем, что едва ли не единственный фильм к 100-летию революции 1917 года посвящен теме отношений императора и балерины.

Глава Общественного совета выразил уверенность в необходимости отреагировать на данные обращения, но не уточнил, что именно планирует предпринять совет. "Чем раньше мы начнем реагировать и какие-то механизмы предлагать, тем раньше это недовольство, которое может вылиться на улицу, будет удовлетворено", - подчеркнул Пожигайло.

В середине декабря Пожигайло сообщил, что Общественный совет получил 10 тыс. обращений против картины "Матильда". Тогда глава совета предложил провести закрытый просмотр фильма, а затем обсудить его.

Ранее Алексей Учитель сообщил ТАСС, что против его фильма выступали "липовые" общественники. "Как я понимаю, коллективные обращения пишут какие-то сумасшедшие люди из "липовых" общественных организаций. К примеру, как я узнал, в одной такой организации состоят четыре человека, во второй - ни одного члена, там числится только председатель", - сказал режиссер.

Сейчас работа над фильмом продолжается, он должен выйти в прокат 25 октября 2017 года, в дни 100-летия Октябрьской революции.