Все новости

Народный артист СССР Зураб Соткилава празднует 80-летие

Московская консерватория предложила устроить вечер в его честь 28 апреля
Зураб Соткилава Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Зураб Соткилава
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 12 марта. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Знаменитому оперному певцу, народному артисту СССР, солисту Большого театра, профессору Московской консерватории Зурабу Соткилаве в воскресенье исполняется 80 лет. Однако широкого празднования по данному поводу пока не планируется. "Отмечу тихо, в кругу родных и близких людей", - сообщил юбиляр, принимая поздравление ТАСС.

"Вообще-то я хотел сбежать куда-нибудь на пару дней, скрыться от юбилея. Уж очень это волнительно. Скажешь тысячу раз "спасибо" за поздравления, и голоса нет", - попытался отшутиться певец. Но тут же всерьез добавил, что перенести празднование вынужден по медицинским соображениям.

"Вы, наверное, знаете, что я уже два года борюсь с раком, периодически прохожу лечение в онкоцентре, - сказал Соткилаве. - Поэтому просто обязан соблюдать рекомендации врачей".

По его словам, Московская консерватория предложила устроить вечер в его честь 28 апреля. "Но этот срок мне не подходит, потому что очередной курс химиотерапии завершится 2 мая, а потом требуется еще 3-4 дня, чтобы голос восстановился и зазвучал", - пояснил певец.

"Генеральный директор Большого театра Владимир Урин предложил организовать мой юбилей между 10 и 15 мая, - продолжил Соткилава. - Этот период меня больше устраивает".

"Так что я еще хорошенько подумаю и, возможно, соглашусь. Потому что пообещать и не выполнить - не в моих правилах", - заключил артист.

Певец необычной судьбы

Певцом Зураб Соткилава, по его признанию, стал совершенно случайно. "Будучи еще очень молодым человеком, я как-то запел в одной компании, а там оказался профессор консерватории, который и посоветовал мне всерьез заняться вокалом", - рассказал он.

Изначально выдающийся тенор хотел быть футболистом, потом врачом. Будучи ребенком, он попал в сухумское "Динамо", где в 16 лет считался восходящей звездой. "Футбол - это моя любовь, я его обожаю", - подтверждает артист.

Соткилава закончил горно-геологический факультет тбилисского Политехнического института. Спустя два дня после защиты диплома, он уже снова сдавал экзамен - на сей раз в Тбилисскую консерваторию.

Творческий путь певца начался в Тбилиси в Грузинском театре оперы и балета имени Палиашвили. Потом была стажировка в миланском Ла Скала. В 1960-1970 годах Соткилава одержал победы на нескольких международных конкурсах.

В 1973 году артист дебютировал на сцене Большого театра в опере Бизе "Кармен", после чего был принят в труппу и вскоре стал ведущим солистом. Соткилава - признанный исполнитель партий Хозе, Манрико, Каварадосси, Туридду, Радамеса, Водемона, Индийского гостя, Самозванца.

Певец был избран почетным академиком Болонской академии искусств "за тонкую и глубокую интерпретацию произведений Верди". Он неоднократно выступал в лучших оперных театрах мира.

Соткилава был удостоен Государственной премии Грузии имени Шота Руставели, является кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством" четвертой, третьей и второй степеней.