Все новости
Обновлено 

Глава Коми предложил провести всемирный песенный конкурс на родине Самойловой в Ухте

Также певицу, которой запретили въезд на Украину, поддержат акциями в родном регионе

СЫКТЫВКАР, 22 марта. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Глава Республики Коми Сергей Гапликов предложил провести всемирный песенный конкурс на родине певицы Юлии Самойловой в городе Ухте. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

"СБУ указывает, кому петь на "Евровидении", Европа молчит? Предлагаю в Ухте, на родине Юлии Самойловой, провести Worldvision, объединяющий сердца", - написал Гапликов.

Как сообщил ТАСС Гапликов, он намерен добиваться проведения альтернативного "Евровидению" конкурса, регион готов выступить организатором.

"Мы сделаем все необходимое и привлечем спонсоров, будем выступать сами в ряду организаторов, чтобы на родине Юли Самойловой мы провели альтернативный конкурс. Нам безумно обидно, что эмоции и политика влияют на такие великолепные человеческие эмоции, которые мог бы подарить этот конкурс. Наша участница была бы достойнейшей на "Евровидении". Вот, честно говоря, у меня разбито сердце, если СБУ в этом вопросе принимает решение, а Европа молчит, мы не можем оставаться (в стороне - прим. ТАСС)", - сказал он.

"Нам нужно показать, что Россия сегодня - это та держава, на которую смотрят, на которую равняются", - добавил он.

Ранее стало известно, что Служба безопасности Украины запретила въезд на территорию страны россиянке Юлии Самойловой сроком на три года. Об этом в среду сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская. В МИД РФ прокомментировали эту ситуацию, назвав запрет "очередным откровенно циничным и бесчеловечным актом киевской власти".

Акции в поддержку Самойловой

Детский благотворительный фонд "Сила добра" в Республике Коми продолжит акции в поддержку Юлии Самойловой, которая должна представлять Россию на "Евровидении", сообщила ТАСС руководитель фонда Татьяна Козлова.

"Юлию Самойлову мы все уважаем и поддерживаем, эта ситуация позволит привлечь к ее персоне и творчеству еще больше людей и внимания, причем не из жалости, а из уважения к ее мужеству и стойкости, которым можно только позавидовать. Очень надеемся, что организаторы "Евровидения" смогут повлиять на эту ситуацию, она парадоксальна и может неприятно сказаться на восприятии этого конкурса как цивилизованного. Все наши акции в поддержку Юлию Самойловой будут продолжаться, несмотря на сегодняшнюю ситуацию, которая нарушает все рамки европейского права", - сказал глава фонда.

Фонд "Сила добра" продолжает сбор писем и сообщений в соцсетях в поддержку Юлии Самойловой. Активисты в городах и районах региона проводят всевозможные акции и флешмобы в поддержку певицы. Так, студенты Сыктывкарского госуниверситета придумали кричалку в поддержку Юлии, записали ее на видео и выложили в соцсеть, передав эстафету другим университетам в Ухте и Челябинске. Как сообщили ТАСС в университете, эту акцию намерены поддержать студенты в Кирове, Иркутске, Самаре, Саратове и других российских городах.

Евровидение-2017

Уроженка города Ухта Республики Коми Юлия Самойлова была выбрана представителем России на песенном конкурсе "Евровидение" в Киеве в мае этого года с песней Flame Is Burning. Полуфиналы пройдут в украинской столице 9 и 11 мая, финал - 13 мая. Главной ареной станет Международный выставочный центр. В "Евровидении-2017" примут участие представители 43 стран.

Самойлова с детства передвигается на инвалидной коляске и имеет первую группу инвалидности после неудачной прививки от полиомиелита. Поет с детства, принимала участие в региональном конкурсе "Серебряное копытце", во всероссийском фестивале "На крыльях мечты", в конкурсах "Шлягер-2005" и международном "Роза ветров", а также телешоу "Фактор А", где получила премию "Золотая звезда Аллы". На церемонии открытия зимних Паралимпийских игр-2014 в Сочи Юлия исполнила песню "Вместе".