31 марта 2017, 19:20

Евтушенко продолжает работать над последней книгой, несмотря на тяжелое состояние

Евтушенко продолжает работать над последней книгой, несмотря на тяжелое состояние
Поэт Евгений Евтушенко

По словам близкого друга поэта Михаила Моргулиса, Евгений Евтушенко был госпитализирован в клинику города Талса еще 12 марта

НЬЮ-ЙОРК, 31 марта. /Корр. ТАСС Наталья Славина/. Поэт Евгений Евтушенко, госпитализированный в США в тяжелом состоянии, продолжает работать над заключительными главами своей последней книги. Об этом в беседе с корреспондентом ТАСС рассказал в пятницу близкий друг поэта и семьи, почетный консул Белоруссии в Америке, руководитель фонда "Духовная дипломатия" Михаил Моргулис.

"Мы с ним часто созваниваемся, - сказал он. - И несмотря на довольно плохое самочувствие, Женя продолжает работу - он надиктовывает Маше (жене Марии Новиковой - прим. ТАСС) последние главы своей книги, ее новые страницы". По словам Моргулиса, речь идет о художественном произведении, романе, который поэт пишет последние два года. "Это роман, хоть и не автобиографичный, но в него вкраплены многие личные воспоминания Евтушенко, переживания, эмоции, документальные события из жизни", - пояснил друг поэта.

Евгения Евтушенко, по его данным, госпитализировали еще 12 марта в клинику города Талса (штат Оклахома). С поэтом в палате круглосуточно находится жена Мария. "Она все время рядом, может отлучиться, буквально, на полчаса и возвращается сразу - Евгению Александровичу это очень важно", - заметил собеседник ТАСС. По его словам, дети поэта, узнав последние новости о самочувствии Евтушенко, по возможности, планируют приехать в клинику, чтоб поддержать отца.

"Мы все надеемся на врачей, но должны надеяться и на чудо", - сказал Моргулис, заметив, что он вместе с Евгением Александровичем часто молится за его здоровье. В настоящее время под вопросом стоят все запланированные на ближайшие месяцы концерты и встречи поэта в российских городах, Белоруссии и Казахстане, приуроченные к его 85-летию.

Состояние здоровья поэта врачи оценивают сейчас как тяжелое. Как сообщила ТАСС супруга поэта Мария Новикова, "Евгений Александрович госпитализирован в тяжелом состоянии". "О подробностях говорить пока не могу. Могу только сказать, что это не плановое обследование", - добавила она. У Евгения Евтушенко, который был официально женат четыре раза, пятеро сыновей: Петр, Александр, Антон, а также рожденные в последнем браке Евгений и Дмитрий.

Евтушенко родился на станции Зима Иркутской области в семье геолога и поэта-любителя Александра Гангнуса. Его первое стихотворение было опубликовано в газете "Советский спорт", а первая книга стихов "Разведчики грядущего" вышла в 1952 году, тогда же он стал самым молодым членом Союза писателей СССР. В 1963 году он был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Евтушенко - автор более 150 книг, которые переведены на многие языки мира.